您的位置: 首页  资讯  媒体

【中国中医药报】中医药文化国际传播研究入选国家社科基金重大项目

本报讯 (通讯员杨 璞)近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单,南京中医药大学中医文化研究中心主任张宗明作为首席专家投标的“中医药文化国际传播认同体系研究”获批立项。该研究以北京中医药大学等为主要合作单位,是我国中医药文化国际传播研究领域内首个获得国家社科基金“重大项目”立项的课题。

该研究分设五个子课题:中医药文化国际传播认同历史规律研究、中医药文化国际传播认同逻辑结构研究、基于中医药译介的中医药文化国际传播话语构建与认同研究、基于海外传播平台的中医药文化国际传播认同研究、基于媒介融合的中医药文化国际传播认同研究。课题从国际传播的宏观视野,深入考察中医药文化传播认同的历史与现状,分析中医药文化传播认同体系的结构与功能,探寻提升中医药文化传播认同度的话语体系、平台路径与方式策略。

国家社科基金重大招标项目是目前我国哲学社会科学研究领域层次最高、权威性最强的研究项目。该类项目自2005年设立以来,一直是国内社科界高度关注和激烈竞争的焦点。中医药文化国际传播研究进入国家社科基金重大项目,标志着运用人文社会科学思想方法进行中医药国际传播体系研究的水平取得重大进步,对传承、发掘、整理、传播中医药文化,拓展新领域,运用新方法,开启新思路,具有开创性意义。

  

首发:

中国中医药报(2018年12月3日1版)

http://paper.cntcm.com.cn/html/content/2018-12/03/content_604116.htm  

发布时间: 2018-12-04  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 30  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多