您的位置: 首页  资讯  媒体

【中国中医药报】南京中医药大学:一堂特殊的解剖课

    这是一堂特殊的授课,学生们没有端坐在课桌边,而是集体肃穆地站立。

    这堂课里有很多“老师”,他们没有站立在讲台上,而是静静地“躺”在储柜里。

    这堂课的开场不是课程简介,而是集体默哀1分钟,共同诵读解剖学誓词:“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医。”

    这是南京中医药大学医学与生命科学学院2016级临床医学专业局部解剖学课程的开学第一课,学生们以这样的方式,向人生里最特殊的老师——“大体老师”致敬。

    “大体老师”是对供教学使用遗体的尊称。“大体老师”是医学生认识和学习人体结构的引路者,也是医学生感知生命的领路人。“大体老师”虽然不说话,却以他的躯体教给学生丰富的人体知识,所以也被尊称为“无言良师”。

    一位无偿捐献遗体的志愿者在生前写到:“我宁可医学生在我死后的身体上划错千万刀,也不希望医生在病人身上开错一刀!”在这特殊的第一课上,解剖学任课教师向同学们讲述了遗体捐献者的心声。满怀着无比的感激和敬意,同学们也用铿锵的誓言、深沉的默哀,表达自己矢志行医、解疾济患、救死扶伤的坚定决心。

    来自2016级临床医学2班的夏一秋说:“从幼儿园到大学,一路经历了很多老师的教诲,但‘大体老师’无言的教诲最让我感到触动,让我对生命有了新的思考。‘身体发肤受之父母’的传统观念并没有让他们停止为社会做贡献的最后一个脚步,他们的生命显得更加地珍贵,因为他们教会了我们‘生’的意义。向死而生,人终有一死,但活着的时候就应该好好活着,可以做很多有意义的事,让自己的生命更有价值;向死而生,毎一个生命都是值得尊重的,‘大体老师’的奉献是为了让我们医学生去救治更多的生命,让更多的家庭获得幸福……” (吴燕

  

首发:

中国中医药报(2018年10月15日6版)

http://paper.cntcm.com.cn/html/content/2018-10/15/content_602916.htm  

发布时间: 2018-10-16  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 15  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多