您的位置: 首页  资讯  媒体

【凤凰网】“南京中医药大学、慈济大学”苏州临床研究中心揭牌

为增进海峡两岸医疗学术交流合作,苏州慈济门诊部致力为两岸搭建平台,现慈济大学及慈济医学中心与南京中医药大学达成共同目标,将在医疗学术、教育、科研及人才培养方面开展深度合作,并结合台湾三甲级医院的中西医联合诊疗与研究的经验,于12月24日上午10时,在苏州慈济门诊部举行“南京中医药大学、慈济大学”苏州临床研究中心揭牌仪式,南京中医药大学、花莲慈济医学中心、慈济大学与苏州慈济门诊部的相关领导与来宾,共同见证此历史性的一刻。

(揭牌仪式)

(揭牌仪式)

南京中医药大学党委书记程纯和慈济大学校长王本荣认为,两校在传承中医药、与现代医学结合、中医药推广至世界的办学理念上非常相似,以此为合作基础成立了苏州临床研究中心。内地一流中医大学南京中医药大学与国际品牌大学慈济大学的合作是相辅相成的,未来,将加速两岸在中医药学的产业、教学、科研交流,相互学习,苏州慈济门诊部将邀请南京中医药大学学子到苏州门诊部观摩、学习医疗人文,传播健康促进理念,此外,学子也可以参与慈济慈善项目的社会实践课程,学习见苦知福。

(南京中医药大学党委书记程纯)

(南京中医药大学党委书记程纯)

(慈济大学校长王本荣)

(慈济大学校长王本荣)

慈济慈善事业基金会秘书长林碧玉表示,苏州临床研究中心的成立意味着苏州慈济门诊部成为一个重要的平台,未来以培养大医王为己任,促进中医医疗研究、中医与国际接轨、对偏远地区的医疗照顾,同时,提供人才和技术支持国际赈灾与义诊。

(慈济慈善事业基金会秘书长林碧玉)

(慈济慈善事业基金会秘书长林碧玉)

花莲慈济医学中心院长林欣荣认为,中心擅长应对脑卒中、帕金森、小脑退化等困难疾病,有优秀的中西医合疗脑神经团队,未来能通过两岸转介医疗帮助到更多的内地患者。此次与南京中医药大学合作,预计于明年在苏州办理中西医研讨会,希望在学术交流和人才培养中,把传统中医医疗发扬到全世界。

(花莲慈济医学中心院长林欣荣)

(花莲慈济医学中心院长林欣荣)

1966年,证严上人于台湾花莲创立慈济。半个世纪来,慈济逐步开展慈善、医疗、教育、人文四大志业。慈济医疗志业目前已有七个医疗机构。其中,花莲慈济医学中心创立于1986年,该院中医、西医合作已成为台湾医疗典范,研究方面,中西医共同进行多项医学研究在国际发表颇具成果,在临床方面,中医可直接在西医急诊室进行急重症救治,此更为台湾医疗创举。

因花莲地处偏远,考量医护人员招募不易,慈济大学于1996年创立,设有学士后中医系(大学毕业后就读中医系),以“慈悲喜舍”的精神,发展中国传统医学结合现代医学科技研究,以达济世救人为目的,除中医科研外,教学上更强调视病犹亲、全人医疗的人文教育。

2012年,苏州慈济门诊部启用,为慈济在大陆首开、且唯一的医疗机构,苏州慈济门诊部拥有台湾花莲慈济医学中心(三甲级医院)等六家大医院的支撑,具备成熟的医疗转介机制与科学研究能力。

南京中医药大学是中国建校最早的高等中医药院校之一,是江苏省重点建设高校,是江苏省与国家中医药管理局共建高校,是国家“双一流”世界一流学科建设高校,国家“特色重点学科项目”建设高校,更是中国培育中医师的重要摇篮。

慈济大学与南京中医药大学已是合作多年的学术伙伴,为加强两岸中医药的产学研发展,此次,再加入三甲级花莲慈济医学中心的科学研究能力与临床经验,以苏州慈济门诊部为基地,串连两岸中医产业、学术、研究优势,并将慈济特有的医疗人文融入医学教育,以培育良医为目标,同时打造苏州慈济门诊部为中医重镇,持续提升苏州慈济门诊部的医学素养与服务质量。

此次,南京中医药大学、台湾慈济大学、慈济医学中心三方联动,以苏州慈济门诊部为苏州临床研究中心,即是透过该中心的建立,为健康促进创立一片新天地,共同打造健康中国梦。

首发:

凤凰网江苏频道 (2018年12月25日)

http://js.ifeng.com/a/20181225/7121319_0.shtml  

发布时间: 2018-12-26  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 121  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多