国家中医药管理局余艳红书记一行调研南京中医药大学与瑞士明道中医集团共建的中国-瑞士中医药中心

2018年12月5日,国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红一行调研南京中医药大学与瑞士明道中医集团共建的中国-瑞士中医药中心。陕西省卫生健康委员会党组书记刘勤社,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、亚美多边处处长陆烨鑫、秘书陈璜,世界卫生组织传统医学部官员刘嵚陪同调研。

余艳红书记一行视察瑞士明道中医集团总部诊所

余艳红书记一行视察瑞士第一家中西医结合住院部(瑞士明道中医院)

瑞士康复医院André G. Aeschlimann教授向余艳红书记介绍《中医与日常生活》德文版中医养生指南和中西医结合肿瘤日间门诊

调研组在瑞士康复医院André G. Aeschlimann教授和中心瑞方主任李一明的陪同下,参观考察中心旗下的瑞士第一家中西医结合住院部,并与Bad Zurzach市长Reto S. Fuchs先生,Bad Zurzach + Baden健康促进基金会主席Dr. iur. Beat Edelmann先生,基金会总经理兼明道中医集团董事长Rainer Blaser先生等座谈交流,分享中医药事业在中国的最新进展,共同探讨中医药国际合作的方向,广泛听取中医药海外发展方面的意见和建议。

Bad Zurzach市长Reto S. Fuchs先生介绍当地报纸对2016年中心揭牌仪式的报道

中国-瑞士中医药中心瑞方主任李一明教授汇报工作

中国-瑞士中医药中心在会上正式全球发行《国际中医药文化》杂志,并由余艳红书记启动瑞士中医药海外中心官方网站。

余艳红书记启动瑞士中医药海外中心官方网站

余艳红书记在讲话中指出,健康产业在Bad Zurzach市蓬勃发展,由南京中医药大学与瑞士明道中医集团共建的中国-瑞士中医药中心是中医药海外中心的杰出代表。中心成立3年来做了大量工作,在中医诊所国际标准化建设、中医经方的特色研究和人才培养、推进中医教育合法化等方面取得了很多的成绩,坚信中西医结合、融合发展的模式,以及医教研的同步发展会让中心发展地更好。

余艳红书记讲话

中瑞两国有很深厚的友谊,在促进中西医结合,推动中医药在瑞士的发展方面有着广阔的合作空间,为把中心做的更好,余书记提出两点建议:第一,坚持开放包容,促进互学互鉴。传统医药是优秀传统文化的载体,在促进文化互鉴和保障人民健康方面有着重要的作用。中医药是传统医药里面最重要的一支力量,在疾病预防,治疗和康复方面具有独特优势,受到很多国家的喜爱。尤其世界卫生组织将把传统医药写入第11版全球医学纲要第26章内,传统医药迎来发展的最好时机。中国愿与瑞方一道,用开放包容的心态,促进传统医药与现代医药的融合发展,打造国际中医药的桥头堡。中国康复医学正在崛起,欢迎瑞士康复医院和瑞士明道中医集团把康复医学和健康管理的先进经验,传递到中国去,促进交流互鉴,让中国康复医学发展的更好。第二,深化中医合作,携手应对挑战。国家中医药管理局将继续支持双方在中医药法律规管,医疗服务和科研创新方面的对话与合作,开展前沿性和原创性的研究,推进中医药的理论创新,技术创新,产品创新和服务创新。中医药不仅是卫生资源,也是科技资源,经济资源,生态资源,和文化资源,要充分发挥中医药5大资源优势的综合作用,更好地造福世界各国人民。国家中医药管理局会关注和继续支持中国-瑞士中医药中心的发展,中方参与支持明年的国际中医经方大会,并且也诚挚邀请瑞方去中国访问。

发布时间: 2018-12-10  | 通讯员: 国际合作与交流处 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2087