您的位置: 首页  资讯  动态

我校举行“传承中医药文化 赏析名著之精华”——“五老”访谈会

2018年11月13日晚,由离退休工作处、关心下一代工作委员会主办,关爱协会承办的“传承中医药文化,赏析名著之精华”——“五老”访谈会在仙林校区大学生活动中心107报告厅举行。校党委副书记、关心下一代工作委员会主任程革,校原党委副书记、关心下一代工作委员会常务副主任王家法,离退休工作处负责同志出席访谈会。本次特邀张民庆教授、陈松育教授担任访谈嘉宾。

访谈活动现场

陈松育教授接受访谈

陈松育教授简单介绍了《神农本草经》《本草纲目》古代经典著作的作者、年代、成书背景及对后世的影响,以及《中华本草》的意义所在。他结合自己的成长、行医经历,教导大学生们重视阅读经典的同时,要与时俱进,加强临床实践能力。陈松育教授寄语在座学生要博览医书,博采众长,虚怀若谷,做有智慧、有高尚品德的人,做一名合格的中医。

张民庆教授接受访谈

张民庆教授全面介绍了《伤寒杂病论》一书的基本架构,指出这不仅仅是一部经方著作,也是一部难得的时方、急症的心得集,对后世的影响作用大范围广。张民庆教授同时结合几个特殊病案,让同学们领略中医经典著作的魅力的同时,要更加坚定要多研读各中医大家的作品,博采众长,多临床实践。
      通过本次“五老”访谈活动,同学们更坚定学习中医药经典的信念。从老专家的言谈中,他们不仅懂得精研中医典籍的重要性,更知晓如何做一名德才兼备的中医,使大医精神代代相传。同时,通过“五老”访谈活动,加强了我校关心下一代工作委员会品牌项目建设工作,从而进一步推动我校关心下一代工作委员会工作向优质化方向发展。

发布时间: 2018-11-15  | 通讯员: 离退休工作处 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多