世界中医药学会联合会护理专业委员会换届大会暨第五届学术年会隆重召开

世界中医药学会联合会护理专业委员会换届大会暨第五届学术年会于2018年9月15至16日在中国南京隆重召开,来自海内外近300名代表参加了本次会议。本次会议由世界中医药学会联合会护理专业委员会主办,南京中医药大学护理学院承办。

世界中医药学会联合会护理专业委员会换届大会暨第五届学术年会开幕式现场

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,南京中医药大学副校长谭仁祥,世界中联护理专业委员会会长、南京中医药大学副校长徐桂华,澳大利亚塔斯马尼亚大学护理学院院长Karen Francis,英国阿尔斯特大学护理学院院长Sonja McIlfatrick,国家中医药管理局国际合作司金阿宁处长,江苏省中医药局综合处陈燕处长,世界中医药学会联合会秘书长助理秦树坤,江苏省中医药发展研究中心黄亚博主任等领导和专家出席大会开幕式。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗和南京中医药大学副校长谭仁祥教授分别致辞。

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗致辞

南京中医药大学副校长谭仁祥教授致欢迎辞

世界中医药学会联合会护理专业委员会会长、南京中医药大学副校长徐桂华教授讲话

世界中医药学会联合会护理专业委员会第二届理事会徐桂华会长首先感谢国家中医药管理局、省中医药局、世中联总会、省中医药学会、南京中医药大学各级领导的关怀与支持。五年来,护理专业委员会紧紧团结海内外中医护理工作者开展了富有成效的工作,取得了显著的成绩,为中医护理学科建设、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面发挥了重要的作用。徐桂华会长殷切希望护理专业委员会能秉承世界中医药学会联合会宗旨,继续促进世界各国和地区交流与合作,加快中医护理的现代化和国际化进程。会上,国际护士会Dr. Annette Kennedy主席发来视频致贺。她指出,中医护理在慢病管理中发挥着不可或缺的作用,在养生保健、预防、康复等方面也发挥重要的作用,她希望护理专业委员会与国际护士会可以加强联系与合作,进一步推进中医护理走向世界。

国际护士会Dr. Annette Kennedy主席通过视频致贺

本次会议来自南京中医药大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学、英国阿尔斯特大学、新加坡义安理工学院、香港大学、广东省中医院、福建中医药大学等单位的七位专家重点围绕“中医护理学科发展回顾与展望”“澳大利亚老年护理的发展”“全球背景下的安宁疗护——挑战与机遇”“新加坡医疗保健体系及护理职业化简介”“香港中西结合护理——特色与机遇”“护士门诊建设与护士职业前景”“经络养生与中医护理”等主题进行了精彩报告。在100多篇大会征文中,共选出6篇优秀论文进行大会交流。会议期间,与会代表还参观了南京中医药大学国家级护理实验教学示范中心以及南京中医药大学附属医院。

专家作专题报告

吴振斗副司长为护理专业委员会第二届理事会会长徐桂华教授颁发证书

与会领导颁发护理专业委员会副会长证书

9月15日晚,世界中医药学会联合会护理专业委员会换届大会预备会选举产生了第二届理事会,南京中医药大学副校长徐桂华教授再次当选会长。理事会成员287人,其中有来自中国香港、台湾、澳门地区,美国、韩国、英国、德国、比利时、日本、澳大利亚、坦桑尼亚等国家的护理专家39人。在理事会二届一次工作会议上,徐桂华会长介绍学术年会论文评选情况,发布世界中联护理专业委员会开放课题指南及中医护理核心知识和实践能力培养标准专家共识。各位专家代表对世界中联护理专业委员会第二届理事会的工作设想进行深入探讨。
    此次会议的召开进一步加强了海内外中医护理的交流与合作,对中医护理事业蓬勃发展、中医护理文化传播及中医护理现代化与国际化进程的推进具有重要意义。护理人将一路兼程,共同开创中医护理“交流、合作、创新、共享”的美好未来!

发布时间: 2018-09-18  | 通讯员: 护理学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1912