您的位置: 首页  资讯  视点

中国地质大学(武汉)大力推进师德师风建设

健全规章制度促规范。制定《关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》《教师师德及学术道德建设实施纲要》《建立健全师德建设长效机制实施办法(试行)》等系列文件,构建学校党委统一领导、党政工团部门上下联动、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制。健全教师任职资格准入制度,完善师德师风考核机制,形成师德建设导向机制。构建教师本科教学评价体系,建立师德师风档案,推行师德师风建设承诺制度,全方位助推师德师风建设。

狠抓主题教育重引导。依托“师德师风宣传教育月”,深入开展主题教育活动。将师德建设纳入政治理论学习、精神文明创建活动中,引导全校教职员工学习社会主义核心价值观、教育法律法规、校史校情等内容,组织文明家庭评选、师德演讲比赛等活动,提升教师思想境界。注重教育引导,将师德教育作为教师岗前培训和青年教师执教能力培训计划的重要内容,开设《高校教师职业道德修养》课程,开展专题教育培训,切实提高教师职业素养。

选树先进典型做榜样。实施师德师风建设工程,坚持开展“三育人”标兵、师德师风道德模范、教学名师、十大杰出青年、研究生的良师益友等先进典型评选表彰活动,广泛宣传教书育人先进典范。举办青年教师讲课比赛、“我的老师”征文比赛、教职工风采展等系列活动,把树立典型与培育教师优秀群体有机结合。以 “地学名家论坛”等活动为载体,编排舞台剧《雪莲花开》、音乐剧《我常怀念她》、大型话剧《大地之光》,弘扬师德之美。

强化监督检查强保障。完善师德监督机制,建立健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策措施,构建学校、教师、学生、家长和社会“五位一体”师德监督体系。设立师德投诉举报电话和学生倾诉信箱,及时掌握师德信息动态。注重发挥学术道德委员会作用,监督、规范学术行为,端正学术风气。建立健全教师权益保障机制,依法坚持教师主体地位,维护教师合法权益。

发布时间: 2016-08-01  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 707