您的位置: 首页  资讯  视点

华中科技大学加强大学生思想政治教育

强化思政教学。规范思政课教材编选管理,推行集体备课、集体评课、教学奖惩和警示谈话等制度,保证思政课教学质量。成立思想政治教育课程建设领导小组,校党委常委会专题研究思政课程建设,校领导参加集体备课,探索互动式教学,共同建设大学生“真心喜欢、终生受益”的思政课程。

创建文化品牌。从2007年起,在本科生中实施“党旗领航工程”,增强大学生对党的政治认同。从2008年起,在研究生中开展弘德教育系列活动,举办“红色领航员”训练营、“弘德讲坛”,先后邀请多名感动中国年度人物和全国道德模范来校传播高尚德行。从2010年起,实施“党报进宿舍”计划,每年划拨专项经费,订阅党报投递至全校学生宿舍。围绕学校中心工作主动做好新媒体建设,发挥新媒体育人功能。

开展社会实践。建立各级各类大学生社会实践基地150余个,为大学生提供充足的社会实践锻炼机会,鼓励、引导大学生走进社会、投身实践。学期中,学校分期分批开展爱国主义教育、助残帮扶等社会实践活动。暑期中,组织学生广泛参与社会实践,主题涵盖红色寻访、科技推广、医疗服务、支教扫盲、环境保护等各个方面。建立志愿服务人才库,长期开展志愿服务和公益活动,营造浓厚的志愿服务氛围。

发布时间: 2016-07-14  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 700