您的位置: 首页  资讯  视点

中国药科大学“四位一体”培育和践行社会主义核心价值观

融入教育教学。开展“我的中国梦” 、“我为社会主义核心价值观代言”等主题活动,引导学生多角度理解把握社会主义核心价值观。充分利用“两课”平台,推动社会主义核心价值观“三进”教育。在《中国近现代史》课堂教学中设置“重演历史剧”课题,通过拍摄历史剧、表演重要历史事件等,帮助学生感知历史,培养爱国情怀。

融入社会实践。创新学雷锋志愿服务方式,提升活动品质,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。充分利用“爱之光”公益创业项目,结合专业优势推广农村安全合理用药项目和乡村儿童教育,服务基层百姓。与知名企业、医院、药监系统共建实践育人共同体,形成服务基层合力。组建宣讲团,向基层群众宣讲社会主义核心价值观。

融入文化育人。在全校推行“课前微团课”,利用课前十分钟,以团支部为单位,交流社会主义核心价值观学习体会。组织“新青年•思享汇”大学生思想沙龙,围绕大学生成长成才主题,畅谈社会主义核心价值观。以“5个百+百计划”为抓手,开展先进个人寻访活动,挖掘身边好人好事,传播“药大好声音”。开展重唱老校歌、在重大活动中重温药学生誓词等活动,增强学生文化自信和价值观自信。

融入科学研究。强化理论研究工作,将社会主义核心价值观相关研究项目纳入立项课题,设置专项经费,面向全校共青团系统征集项目。依托微信等新媒体平台推送课题研究成果,引导师生培育和践行社会主义核心价值观。

发布时间: 2016-07-08  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 707