您的位置: 首页  资讯  媒体

【新华日报】南京中医药大学创新之举:本博连读打造未来“卓越中医”

从“学生”到“医生”有多远?——本科5年,硕士3年,博士3年,毕业后住院医师规范化培训又3年。去年起,南京中医药大学新设本博连读9年制中医学专业,报考该专业的学生将有机会用9年的时间获得以往需要14年才能获得的博士研究生毕业证书、博士学位证书、住院医师规范化培训证书和执业医师资格证书,实现从学校学习到临床执业的无缝对接。

“大师的摇篮”孕育未来顶尖中医药人才

说起南中医,大家总会把她和“摇篮”二字联系在一起。南京中医药大学是全国建校最早的中医药院校之一,曾为新中国高等中医教育培养输送了第一批师资、主持编写了第一套教材和教学大纲,培养并诞生了中医药界最早的学部委员(院士),为新中国现代中医高等教育模式的确立和推广作出了重要贡献,被誉为“中国高等中医教育的摇篮”,也是当之无愧的“大师的摇篮”。——作为全国中医界最高荣誉的“国医大师”,首届30位当中有10位在南中医学习、工作过;去年刚刚评选出的第二届“国医大师”,南中医又有2位入选。一所学校孕育出12位“国医大师”,这在全国没有其他院校能够与之比肩。

2015年,南京中医药大学凭借深厚的办学底蕴入选教育部、国家中医药管理局确立的“卓越医生(中医)教育培养计划改革”试点高校,并承担“中医拔尖创新人才培养模式改革(9年制)”项目试点。入围该项目的医药院校全国仅有6所,江苏省仅南中医一所。去年,该项目将首次面向全省招收30名优秀学子。

“我们就是要‘少而精’,要集全校、全国乃至全球最优质的资源,为这批学生提供个性化、国际化、精英化的教育,我们要培养的是未来的‘大师’。”南京中医药大学校长胡刚这样介绍。他表示,这一模式瞄准的,是培养出中医药基础理论扎实、学贯中西、创新意识和临床实践能力强,并且具备广泛的社会科学知识、扎实的自然科学基础,能将中医理论、现代医学科学知识与技术有机结合,能够胜任国家医学创新和国际引领的具有国医大师潜质的多学科复合型拔尖医学人才。

学制缩短“含金量”不减反增

这次南中医试点改革的中医学(本博连读9年制)新模式的培养环节与以往相比更显科学,它不以传统的本科、硕士、博士阶段区分,而是按照“九年一贯,整体优化,分段培养”的整体思路,实行“121+121+1”制培养模式。其中,前“121”4年以课程学习为主;后“121”4年进入临床各科轮转学习,按住院医师规范化培养的要求进行临床能力培养;最后一学年要完成专科化的学习,学生可以跟随国家级的名医、名师进行专科化的师承学习,并将赴海外名校研习,进行专题研究,最后完成博士学位论文答辩。通过这种模式培养的合格毕业生毕业后即“四证合一”,可直接进入临床医疗工作。

卓越中医是如何炼成的

在胡刚校长看来,9年一贯制的培养模式是对学生的一个“考验”:是不是真的发自内心热爱中医学这门学科,有没有信心、有没有毅力坚持出色地完成9年的学习、临床和科研工作,愿不愿意将一生奉献给神圣的医学事业。因为,只有拥有远大志向和坚定意志的人,才能成为“大家”、“大师”级的卓越医学人才。

为此,南京中医药大学对这批学生的培养力求“一流”:要招收一批“一流”的优秀学生,为他们提供全校“一流”的师资队伍和部分海内外选聘的名师,同时,要为他们创造“一流”的学习条件和学术氛围。在培养过程中,将不仅学习、夯实中医药学知识基础与技能,也将学习、掌握现代医学(西医学)的主要知识与技术精华;不仅注重理论教学的方式与质量,而且更注重体现中医师承教育的精髓,通过学校一大批国家级名医、名师的带教,进一步提升学生临床诊疗水平,培养学生在临床实践基础上的中医学理论与实践的传承、创新与超越。学校会分阶段对学生进行综合考核,达到阶段培养要求的学生,才能进入相应的住院医师规范化培训及专业学位教育阶段。

胡刚向记者表示,南中医并不想办一个博士的速成班,而是致力于培养真正意义上的高端医学人才。他希望,能够用这样一种新的模式,在南京中医药大学这个“摇篮”,培育出具有引领中国医学潜质的高端人才。他有信心使通过该计划培养的中医学专业学生更能胜任中医临床岗位,更加热爱医学职业,更受各级医院的欢迎,特别是,其中一定能涌现出未来的“国医大师”级的中医杰出人才。              钟奕轩

首发:

新华日报(2016年1月27日T6版):

发布时间: 2016-01-28  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 173