您的位置: 首页  资讯  视点

中国药科大学大力推进人才培养协同创新工作

中国药科大学紧贴行业需求,以“打造健康中国”为人才培养战略目标,研究并实践医药卫生领域多元人才培养模式改革,积极为我国创新药物研发体系输送高水平后备人才,成效显著。

实施“基础药学拔尖创新人才培养项目”,协同培养药学拔尖创新型人才。学校打破现有培养体制,加强与上海药物研究所、北京大学药学院、复旦大学药学院等科研院所和高校合作,开展以“多导师联合培养、第二校园培养和国际化培养”为特色的教育方式,本科生在导师组的指导下进行个性化学习。学生利用校内外、国内外、线上线下的资源优势,修读通识教育课、专业核心课、学术拓展课,接受每周2小时的“导师课”教育和每学期不少于300小时的科研能力训练。入选学生在本科期间必须完成在协同单位不少于3个月的“第二校园经历”的教学环节,参加重点实验室的课题研究。学校和导师共同为拔尖计划学生创造国际学术交流和访学机会,指导学生修读国际课程,开拓学生国际视野。

实施 “以患者为中心”的药学人才培养模式,协同培养药学服务人才。学校更新理念,人才培养模式由以“药品为中心”转向“以患者为中心”,牵头与40余家三甲综合医院合作,共同开展全国临床药师后备人才“协同”、“规范化”培养体系建设和医疗机构临床药学实践教学基地标准研制;与国外高水平药学院校签订合作协议,定期选派一定数量的优秀学生到国外继续4年的药学博士专业学位学习,毕业后按协议约定回国从事药学服务工作并担任临床药学专业教学师资;与国家执业药师资格认证中心合作,挂牌成立药师教育学院,共同推进执业药师定向培养、学历能力提升、执业技能训练,完善和推动我国执业药师制度建设;与药品流通企业合作,探索建立社会化示范性执业药师教育实训基地;联合北京大学、沈阳药科大学、中国药师协会等百余家高校、行业企业,共同建立全国药学继续教育联盟,摸索新时期药学继续教育尤其是执业药师继续教育的特点与规律。

创新校企合作培养制药型人才特色模式,协同培养高端制药工程技术人才。学校进一步将“下得去、留得住、用得好”的校企合作培养高层次应用型人才模式推广到制药工程师型人才培养中。与国内领军型制药企业合作开展“卓越制药工程师人才培养计划”,共建“国家级工程实践教育基地”“研究生培养基地”“博士生工作站”,共研《生物制药设备》《制药工程学》等6门工程类课程,共推“百名教师进企业,百名工程师进校园”的“双师计划”。参与学生拥有“车间见习-工程实践-毕业实习”等累计1年的本科企业学习经历,以及2.5年的工程硕士研究生企业培养经历。在“边学边干,知行合一”的培养环节中,学生的工程意识、工程能力和职业素质均有显著提高。

发布时间: 2015-04-03  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 276