11月7日,2013-2014学年“江苏省费孝通德育奖学金”颁奖典礼在我校隆重举行。费孝通先生的女儿费宗惠女士、女婿张荣华先生,原江苏省委副秘书长、江苏省费孝通奖学金评定委员会主任朱通华先生,原苏州市人大常委会副主任、昆山市委书记、江苏省费孝通奖学金评定委员会吴克铨先生,原南京医科大学党委书记、江苏费孝通教育基金会理事长陈国钧先生,南京中医药大学胡刚校长,南京医科大学王瑞新副校长,南京师范大学党委王建副书记,南京航空航天大学吴庆宪副校长,扬州大学叶柏森副校长以及五所高校学工处负责同志和老师、全体2013-2014学年江苏省费孝通德育奖学金获奖学生、我校120余名在校生代表共同出席了本次颁奖典礼。颁奖典礼由我校党委副书记、副校长王长青教授主持。

颁奖典礼现场

费宗惠女士发表讲话

会上,费宗惠女士、吴克铨先生、朱通华先生先后作了讲话。费宗惠女士结合自身对中医的理解和体会,阐述了对中医文化的感悟,她希望中西医学能够取长补短,相互借鉴,共同推进现代医学的长远发展。吴克铨先生寄语获奖学生,注重自身德育发展,弘扬费老精神,做勤勤恳恳、为人民服务的有为青年。朱通华先生通过与现场嘉宾和学生探讨同情弱者是否需要理由的话题,来鼓励青年学子树立同情弱者的观念,帮助更多需要帮助的人。

获奖学生上台领奖

两年来,我校先后已有18名同学获此殊荣,在广大师生中产生了广泛而积极的影响,在莘莘学子中发挥了良好的导向作用和巨大的激励作用。2014年,经学生个人申请、学院初评推荐、校奖贷基金管理委员会和江苏省费孝通教育基金会评审,我校共有10名同学获此殊荣。他们分别是:曾担任亚青会志愿者,江苏省优秀学生干部基础医学院王俊壹;从细微之处入手带动班级协同发展的江苏省优秀学生干部第一临床医学院许沁芸;活跃在青奥会志愿服务平台上的“明星志愿者”第二临床医学院顾冬梅;以主创身份申报“大学生实践创新项目”获得“省级重点立项”,主张“让公益成为一种习惯”的药学院王德健;获得全国大学生英语竞赛二等奖,江苏省优秀学生干部药学院殷云芝;荣获2014年江苏省“创青春”创业大赛银奖,注重科研创新的经贸管理学院王艳;为外国留学生担任临床翻译,世界中医药联合会护理专业委员会优秀志愿者护理学院张欣;虽经历磨难,但仍自强不息,勇于担负家庭重担的外国语学院冯晓蕾;获得“江苏省魅力团支书”,积极参与校庆志愿服务的信息技术学院张金峰;获得江苏高校学生境外学习政府奖学金项目的心理学院马欣悦。

胡刚校长在颁奖典礼上发表讲话

会议最后胡刚校长代表我校讲话。他向亲临颁奖典礼的费宗惠女士、张荣华先生以及江苏费孝通教育基金会的各位领导、老师表示最衷心的感谢。向所有获得费孝通德育奖学金的同学表示热烈的祝贺并结合自身成长经历阐述了对费孝通先生为人和为学高尚品行的理解。胡校长认为,费孝通德育奖学金,“德育”二字的加入赋予了该奖学金更高的内涵,目的是教育和激励广大学生涵养品德,提升修养,弘扬中华优秀传统文化,做德才兼备的优秀青年。作为学校,我们也定会将对费老一家及对基金会的这份感激之情化为规范扎实的工作和充满爱心的服务,在新的甲子征程中实现学校发展的新愿景。胡校长还勉励获奖学生在费老精神的感召和指引下,珍惜时光,珍惜机遇,从现在做起,从自己做起,把今天获得的荣誉作为鞭策自己的新动力,不断开拓奋进,做一个对国家、对社会、对人民有用的人。

【新闻链接】

费孝通德育奖学金是由我国著名的社会学家、人类学家、民族学家和社会活动家,原全国人大常委会副委员长费孝通先生设立的奖学金。自2003年在江苏颁发以来,已跨越十二载。2013年起,费孝通奖学金更名为费孝通德育奖学金,意在强调德育的重要性,奖励积极践行中华民族优秀道德品质的在校优秀大学生。该奖学金先后在南京医科大学、南京师范大学、南京航空航天大学、扬州大学以及南京中医药大学5所高校设立。自2013年费孝通德育奖学金在我校设立以来,我校先后有18名优秀学子受到表彰。本次2013-2014学年江苏省费孝通德育奖学金颁奖典礼由我校负责承办。

发布时间: 2014-11-11  | 通讯员: 学工处 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1694