心理学院隆重举行创业创新型就业大型活动

近期,全校上下正在如火如荼开展学习实践科学发展观活动,心理学院根据学院的学科优势和专业特点,按照党的十七大报告提出的“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的要求,在心理学院内展开了“以学生为本,拓展就业新思路”的探索与尝试,将学生创业教育列入学生工作的首要位置,陆续开展了一系列有关就业创业教育的主题活动。学院认为,传统的就业模式是一个被动挑选的模式,在现有的就业环境下,只有改变观念,大胆改革,不断创新就业创业思路,才能实现学生就业数量和质量的飞跃。

在就业创业方面,学院采取了“请进来”和“走出去”相结合的做法,取得了明显的效果。

心理专业就业创业系列讲座

针对心理学学生就业创业的难点问题,学院举办了心理学专业就业创业系列讲座。邀请了南京教育科学研究所所长沈曙虹研究员为学生介绍了中小学心理教师的发展前景,并就如何报考以及职称晋升等大家关心的问题一一做了解答。邀请了南京都市心理咨询中心主任周正猷主任为学生介绍心理咨询业在现代的发展情况,周主任认为我国心理咨询业从业人员比例远远低于发达国家,随着经济的发展,心理咨询业前景非常广阔,他鼓励同学们毕业后创办心理咨询诊所,用专业知识服务社会,并向大家详细介绍了开办咨询诊所的流程和注意事项。邀请了伟思科技公司的秦芝经理为学生介绍了医药公司的运作模式和职业等级体系,特别为学生详细介绍了适合应届毕业生的产品经理、客户工程师、区域经理、商务专员等岗位。此外,学院还邀请了南京师范大学教育科学学院副院长、博导傅虹教授为应用心理学学生考研做专业指导。通过一系列的专家讲座,同学们对毕业之路有了更加清晰的认识,他们表示:学院的讲座使自己明确了奋斗目标,对未来的就业和创业充满了期待与希望。

积极进行就业市场调研,建设培育就业创业基地

在请进专家为学生提供思路的同时,学院还积极与中小学、社区、各咨询机构、企事业单位联系,热心向他们推荐学院的毕业生,经过长期的建设,学院现已有宁海中学、江宁东山社区医院、南京工业职业技术学院、南京和谐心理咨询中心等一批优质学生就业创业基地,此外,学院还积极为学生创业提供帮助,组织同学们参加各级各类创业挑战赛,取得了可喜的成绩。如学院的开展的针对大学生团体拓展训练的虚拟公司“游鱼中国”学生创业团队,在“成业栖霞”青年创业挑战赛中,进入前20强;在仙林高校举办的“赢在杏林”大学生创业大赛中获得冠军。

毕业生就业工作事关全局、事关长远,通过学习科学发展观活动中的不断讨论与反思,学院确立了“请进来”与“走出去”相结合的新思路,“全方位就业”与“特色性创业”相结合的新模式,努力做到在保证学院学生就业数量的同时,不断提升学生的就业品质。

发布时间: 2009-06-01  | 通讯员: 佚名 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1674