讲座从快乐的源泉谈起,当需要得到满足时快乐就出现了" />

我校第五届5•25心理健康月系列讲座第二场顺利开讲

发布时间:2011-05-13 通讯员: (心理学院) 责任编辑:浏览次数:731

511晚,由我校心理健康教育指导中心主办,药学院学工办承办的第五届5·25心理健康教育活动月专家系列讲座之“自我效能——快乐之源”在B1-303教室顺利开讲。本次讲座特邀南京审计学院心理中心主任蔡智勇老师主讲。

讲座从快乐的源泉谈起,当需要得到满足时快乐就出现了。然而随着年龄的增长,需要的满足方式越来越复杂和多样,人们由“自然而然”的获得快乐到需要“挣”快乐,快乐的获得变得越来越不容易。那如何“挣”快乐呢?由此,蔡老师谈到了快乐的支撑——自我效能,并对这个快乐之源进行了详细地剖析:自我效能是指对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断,即我认为“我能、我有用、我可以”。当快乐的动力由外因(生物趋力、鞭策力)转化为内因(自我效能)时,快乐才会持久而恒定。讲座的最后是活动环节,同学们围绕学业、工作、爱情等话题请蔡老师现场指导、支招。

本次讲座旨在缓解大学生学生干部的工作压力和工作枯竭感,寻找快乐之源讲座为学生干部再次点燃了工作激情,收到了良好的效果。