管虎元老师以“历久弥新,品质永恒”为主题," />

剑桥期刊在线数据库的利用——巧工利器之图书馆数字资源系列讲座在我校举行

2011102 6日晚,由第十七届大学生科技文化节组委会主办、科技创新协会承办的“剑桥大学出版社期刊一览及投稿指南”讲座在大学生活动中心107室隆重举行。本次主讲人为管虎元,他长期致力于向中国高校推广剑桥期刊在线使用,使严谨求实的传统学术在大学里广泛传播。

管虎元老师以“历久弥新,品质永恒”为主题,用平实的语言将比较高端的学术期刊解释的清晰明了,讲座可分为三个板块,剑桥大学在中国举办的一些公益活动,如剑桥希望小学和汶川地震救灾;剑桥期刊的优势,剑桥以专业权威的自然科学和国际领先的人文社科类期刊闻名于世,其期刊学科跨度广、水平高、极力关注各领域的最新研究发展,是国内科研和教学的必备资料;针对我校各学科重点的期刊做了相应详细介绍,如于1908年创刊的《寄生虫学》、连续多年排名第一的《行为与脑科学医学》、营养学、语言学和生命科学及相关的期刊等。管虎元老师最后又详细分析了发文的一些注意事项,例如如何发表论文、如何写好一篇论文、如何提交论文后与编辑沟通,老师系统生动的讲述了期刊的在线使用,使同学们获得一个新的近距离接触严谨的学术性期刊的有效途径。

讲座期间,老师不忘诙谐幽默,以漫画的形式向同学们阐释如何正确高效的投稿。在互动中,同学们争先恐后地回答或提出问题,现场非常热闹。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

发布时间: 2011-10-31  | 通讯员: 科技创新协会 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 885