讲座初始" />

经贸管理学院成功举办第十七届科技文化节之青年教师大讲堂第三讲

为进一步提高我校学生的思想文化素养,实现大学生人文素养和知识素养的双丰收。2011113日晚,经贸管理学院学生会在大学生活动中心107室举办了第十七届科技文化节之青年教师大讲堂系列活动第三讲。此次讲座特别邀请了学院优秀骨干教师崔友洋老师作了题为《法家经典管理思想——管仲的治国之道》的讲座。

讲座初始,老师以春秋列国形势图和先秦诸子的代表思想为引,充分介绍了管仲时期的政治形势和时代背景,依此为始层层深入,风趣的言语及精彩的历史背景讲解十分引人入胜。随后,他又从家道中衰、管鲍之交、仲夫拜相、尊王攘夷、老马识途及病榻论相六个方面论证了“管仲的治国之道”,让在场的同学充分领略到了法家经典管理思想的精髓。老师最后简要分析了法家经典理念对现代组织管理的意义。整场讲座生动形象、引经据典、内容充实,让现场的同学充分领略了中华民族的文化魅力,感受到了中国文化的博大精深。

此次讲座进一步加深了同学们对民族文化的认同感,使同学们更加深入的了解了中华文化的现实意义,激发了大学生“古为今用”的学习热情。

发布时间: 2011-11-07  | 通讯员: 经贸管理学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 430