药学院2011级中药学特色专业学子赴南京海昌中药集团有限公司开展专业思想教育活动

2011113下午,药学院112名中药学特色专业学子们满怀激动之情参观了我校产学研基地——南京海昌中药集团有限公司。来到海昌,同学们受到了热情的欢迎和接待,人事部谢学英经理向同学们介绍了海昌中药集团有限公司的基本概况。同学们分成了四组,在工作人员的带领下分批参观了饮片车间、提取车间、制剂车间,初步了解了饮片加工、药用成分提取以及制剂的过程与监管系统,学习了中药饮片信息化生产的全过程,同学们还参观了先进的研发中心。参观完生产和研发部门,公司安排了质量部经理刘逊学长为同学们作了一场关于人参鉴定知识的讲座,使同学们了解了日常接触到的人参的生长与培育过程,丰富了大家关于人参鉴别的知识。

海昌中药集团董事长、我校副校长——蔡宝昌教授也来到同学们当中为同学们上了一堂专业思想课,蔡校长向同学们介绍了建立海昌中药这个产学研基地的初衷和中药现代化、国际化的现状,向同学们引入了现代中药集成产业链的知识,并向同学们诠释了他对中药学专业学生寄予的厚望,用“创新”二字激励同学们勇于开拓,不断向前发展,同学们受益匪浅。

通过此次的参观和学习,同学们对药物的采集、加工、制取等一系列流程有了初步的了解,对于今后专业课程学习增加了感性认识。蔡校长的专业思想教育讲座更使同学们懂得了自身所肩负的重任,明白了中医药的振兴之路任重而道远。

发布时间: 2011-11-08  | 通讯员: 药学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 756