药学院第二届“上元杯”最香百草味药膳烹饪大赛顺利举行

20111118下午,南京中医药大学第二届“上元杯”最香百草味药膳烹饪大赛在大活北广场隆重举行。本次活动由第十七届科技文化节组委会主办、药学院分团委学生会承办。上元药业人力资源部经理杨静丽女士、第二临床医学院郭海英教授、蔡建伟教授、药学院李海涛教授等作为嘉宾出席了活动。

比赛当天,天空虽然飘着初冬的寒雨,但大活北广场却药香四溢、人头攒动、气氛热烈,来自各个学院各大社团的十五支队伍参加了本次药膳大赛。除了制作精美菜肴,他们还精心布置了创意独特的帐篷,从不同侧面展现中华药膳文化的独特魅力。参赛队伍的菜式五花八门,各种食材应有尽有,菜名也是各具特色。队员们分工明确,动作熟练,不一会广场上就溢满了各种各样的菜香味。平日教室里疾书奋笔、实验室中施展腾挪的选手们竟也有一双谙熟烹饪的巧手,熟练地刀工、精美的摆盘、色香味俱全的佳肴都深深地打动着评委和观众们的心。随着选手们作品的陆续出炉,药膳独有的迷人香气吸引来越来越多的同学,偌大的北广场竟变得拥挤起来。同学们流连在各个参赛队伍的帐篷前,品尝着不同的菜肴,场面热烈而欢快。现场,主持还通过抽签选出了大众评审员,与专业评委一起评判各个队伍的参赛作品。经过评委的品评,最终决出了获得一二三等奖的九支队伍,并评出了最佳人气、最佳创意、最佳功效三个单项奖,整场活动的气氛也被推上了高潮。最终,人气最旺的队伍——药学院武当派的糖醋排骨力压群雄夺得桂冠。

本次“最香百草味”药膳烹饪大赛不仅丰富了同学们的校园文化生活,展现了南中医学子的别样风采,更加深了各学院间的友谊,弘扬了传统的药膳文化。相信通过本次比赛的成功举办,一定会使同学们更加深入地了解博大精深的中医药文化,努力学习,为祖国中医药事业的发展做出贡献。

发布时间: 2011-11-24  | 通讯员: 药学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1035