经贸管理学院成功举办模拟法庭活动

为了提高同学们的法律素养,帮助同学们知法懂法,体验法律公正,感悟法制社会,2011121,经贸管理学院学生会于大学生活动中心205室成功举办了模拟法庭活动。本次模拟法庭邀请到经贸管理学院法学教研室李鑫老师担任案情指导,按照真实法庭审案程序进行,模拟法庭出庭人员包括审判长、审判员、书记员、公诉人、被告及其代理人、证人、法警等。法庭围绕一起劳动纠纷案进行审判,劳务双方分别从案件事实、法律适用及代理意见深刻阐述了各自的陈词观点。在整场法庭表演中,法理与情理相融,事实与法律依据契合。现场精彩的指控辩驳、忏悔的陈述、庄严的宣判,使同学们亲身体会案件审判全过程。经过了庄严肃穆的审案程序过后,法官扮演者与现场观众的互动更让现场同学深刻的了解到了法庭审理的严肃性和真实性。

此次模拟法庭活动的圆满成功,增强了学院学子的法制观念和权利意识,通过亲身参与、全真模拟案件的处理,解释法律规定,掌握案情与法律之间的关系,了解熟悉法学理论活学活用,达到理论与实践相统一的目的,丰富了大学生的学习和生活。

发布时间: 2011-12-05  | 通讯员: 经贸管理学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 471