仲景学术文化节医患关系讲座顺利开讲

2011121晚,由南京中医药大学仲景学术文化节组委会主办,基础医学院分团委、中医临床技术交流协会承办的“医患关系”系列讲座之——大家金言在B7-201教室隆重举行。讲座由我校中医药文献研究所、信息技术学院陈仁寿教授担任主讲人。

陈仁寿教授以我校校友戴春福先生之死这一案例拉开了关于“医患关系”问题的序幕,随即又举了一系列的例子向大家解释了“医闹”的定义和类型。他总结出了出现医患纠纷的原因有三点:一是患者现在的法律意识逐步提高,他们把医生当做了假想敌,过分的用法律维权。二是有些医生的医德道义不正,他们因为工资低,抵抗不了金钱利益的诱惑而烂开抗生素等药物给患者,从而赚取利润,或者收取高额红包。三是社会保障不到位,医保的比例十分少。社会的舆论导向也失之偏颇,媒体往往起到一个推波助澜的效果,这使得医患关系越来越紧张。针对出现的问题,陈仁寿教授要求同学们提高自己的素质和法律知识水平,学会加强与患者的沟通。同时,他也呼吁要加强立法,保护医护人员的切身利益。

讲座的最后十五分钟是学术自由交流时间,同学们就自身理解提问,教授耐心的回答获得了满堂喝彩。

发布时间: 2011-12-06  | 通讯员: 基础医学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 578