整场讲座内容分为四个部分,概括为“梦医”、“习医”、“行医”、“研医”八个字。杨老师出生于中医世家,受着祖父与" />

基础医学院分团委举办校级立项“中医之光”系列讲座第二讲——“我的从医之路”

418晚,由基础医学院分团委主办的校级立项团日活动“中医之光”系列讲座第二讲——“我的从医之路”在大学生活动中心217成功举办。本次讲座邀请到了基础医学院温病学研究所所长杨进教授作为主讲。

整场讲座内容分为四个部分,概括为“梦医”、“习医”、“行医”、“研医”八个字。老师出生于中医世家,受着祖父与父亲的熏陶,听着古代名医的故事,嗅着中药的芳香,所以从小就对中医产生了浓厚的兴趣。高考时,他便把南京中医学院作为第一志愿。进入大学正式接触中医之后,他才发现原来学习中医并不是一件容易的事情,不过老师还是通过自己的努力取得了优异的成绩。毕业后,正值文革,老师被分配到苏北邳县的一个农村医院,一干就是十年。十年间,老师不仅积累了很多宝贵的临床经验,还抽空学习了英语,为以后的考研打下了基础。通过多年的理论知识学习和临床经验积累,老师在中医科研方面取得了很大的成就,他提出了“养阴行血”理论,这一理论在随后的临床中得到了证实。同时创建了全国第一个温病治疗法实验室和第一个温病学研究室,主编了多部中医教材,并著有《温病学》、《新编温病学》等69部学术专著。

老师在讲座中还给同学们介绍了很多有效的学习方法,如“压缩饼干法”。他指出,学习需要提高效率,以勤补拙,而学习中医还需要“博古通今”,不仅要学习古代的经典著作,还要学会用最新的科学理论方法研究中医,使中医得到发扬。

在讲座中,老师以自身的学医经历为例,讲述了他从一个中医门外汉成为一个有着丰富经验的名老中医的过程。他对同学们也寄予了厚望,希望通过本场讲座,同学们在获得一定中医知识的同时可以参考他的经验教训,在中医方面有所建树。

发布时间: 2012-04-19  | 通讯员: 基础医学院分团委 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 427