经贸管理学院成功举办第十九届青年文化节之“杏林春雨书飘香”读书节系列讲座第三讲

为了进一步激发同学们的读书兴趣,促进学生人文素质的提高,使阅读真正成为我校学生的良好学习习惯,在第十九届青年文化节组委会的大力支持和经贸管理学院分团委的具体指导下,2012427日晚上,经贸管理学院学生会承办的“杏林春雨书飘香”读书节系列讲座第三讲于大学生活动中心小剧场顺利举行。院学生会特邀南京大学哲学系副主任、博士生导师王恒教授为同学们做了题为“生活在当下”的读书讲座。

讲座伊始,王恒教授凭借其深厚的学术造诣和多年教学经验,对哲学进行了生动的阐述,打破了同学们一贯对哲学枯燥乏味的印象。他从“生活在当下”这一讲题入手,解释了哲学其实并不玄奥空洞,乃是生命本源的探究,使人回归生活。随后,教授阐述了哲学的实质:爱智慧,并指出此主旨的重点乃是“爱”,是对生命的探究,而其“智慧”也并非一般意义上的知识,而是对人生、对世界、对宇宙的质疑、批判、追本溯源的一种状态。最后,教授告诫同学们莫要被知识、常规、修养架在空中,而是要敞开自己有限的观念,使自己的知觉构建更多的意义,使自己活得真切,活得鲜活。王恒教授还为同学们推荐了一些书目,希冀借此使同学们在阅读方面有所感悟,有所成长。整场讲座生动形象,趣味横生、深入浅出,让现场的同学们充分领略了哲学的鲜活生动与博大精深。

此次讲座切实引导广大学生多读书、乐读书、会读书,在快乐轻松的学习氛围中开拓同学们的视野,同时,全面提升了同学们的审美情趣和人文底蕴,为引领和推动我校书香校园的创建进程有着积极意义。

发布时间: 2012-05-02  | 通讯员: 经贸管理学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1035