我校吉文辉教授为在校同学作“《周易》中的人生智慧”学术报告

中医文化系列讲座之五

为了弘扬中医文化,加强学术交流,20071212日晚我校中医文化研究中心特别邀请了我校中医医史文献专业、中医文化方向博士生导师吉文辉教授作了题为:《周易》中的人生智慧的专场学术报告。校中医文化研究中心副主任,人文社科部主任金鑫教授主持了报告会。

吉文辉教授以胡锦涛主席在美国耶鲁大学演讲中指出的:“文明多样性是人类社会的客观现实,是当今世界的基本特征,也是人类进步的重要动力。我们应该积极维护世界多样性,推动不同文明的对话和交融,相互借鉴而不是相互排斥,使人类更加和睦幸福,让世界更加丰富多彩”为切入点,对《周易》的内容和发展做了深入浅出的说明,从生身之道、阴阳之道、比类取象、忧患意识、自强不息、厚德载物、中庸之道、乾卦龙德、和事生物等八个方面为我们展示了周易奇妙世界中蕴涵的人生智慧。

教授的讲座博古通今,语言生动风趣而不失幽默,他对《周易》的深入研究和对中国传统文化的执着让在座的同学、老师为之感动,良久的沉浸在对中华古老文化与智慧的感悟之中。历时2个小时的讲座,在同学们的热烈的掌声中结束。

发布时间: 2007-12-17  | 通讯员: 张艳萍 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1684