我校隆重召开本科教学工作大会

20071215学校于大学生活动中心隆重召开南京中医药大学本科教学工作大会。蔡宝昌副校长主持,全校中层以上干部、副高以上职称人员、各级人大代表、政协委员、各民主党派负责人、专职教学管理人员、教研室主任、课程负责人、专兼职学生工作干部等360余人参加了本次大会。江苏省教育厅丁晓昌副厅长到会做重要讲话,首先丁厅长充分肯定了我校50多年的办学实践中对高等中医药教育事业的发展做出了重要的贡献。在新的历史时期,他对我校建设与发展提出更高要求,号召全校教职员工要更加自觉地全面把握科学发展观的内涵和精神实质,并具体落实到人才培养工作的各环节上。在新办专业师资队伍建设和学科建设、实验室开放和非医药类专业实践教学等方面再下功夫;要逐步化解学校债务,重点加大对教学工作的投入;要进一步改革人才培养模式,着力提高学生的创新创业能力;要明确学校办学定位、办学目标、办学方向,敢于有所为,有所不为,将有限的资源用于最能体现学校特色,最能体现学校学术优势,最具有发展潜力的学科专业的建设上,以凝聚学校的品牌,提升核心竞争力,真正把南京中医药大学办成一所国际著名、国内一流的高水平、特色型大学

会上,吴勉华校长作了题为《坚持科学发展观 扎实推进质量工程 开创我校本科教学工作新局面》的大会主报告。报告从“巩固教学工作中心地位,牢固树立人才培养质量是学校生命线的观念”、“认真贯彻教育部“12”号文件,用‘质量工程’引导带动本科教学的各项建设和改革,全面提高本科教学质量”、“狠抓落实,扎实推进,开创本科教学工作新局面”三方面对今后一段时间本科教学工作做了全面布置。

大会表彰了一批教学工作奖励项目及个人,与会领导向学校本科专业负责人、校级教学团队、施祖谷奖教金获得者及优秀带教老师颁发了证书。国家教学名师杨进教授和国家教学成果二等奖获得者张宗明教授作为优秀教师代表发言。

经过大会分组讨论后,黄成惠书记作大会总结。黄书记首先指明了本次大会是我们学校教育史上的一个重要里程碑。通过对当前学校教学工作的现状、面临的机遇和挑战的分析,他要求全校会后要统一思想,进一步解决好以下六个方面的问题:一是教学理念和实践工作要切实转变到以育人为中心、教学为主题的轨道上;二是切实解决好尊师重教的问题;三是要高度重视学校文化建设;四是按照中医药现代化的事业要求做好专业结构调整和优化;五是切实注重深化教学改革和加强教学管理;六是进一步整合教学系统和学工系统的力量,共同完成育人任务,提高教学质量。

发布时间: 2007-12-17  | 通讯员: 教务处 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1675