基础医学院开展“南京财经大学”义诊活动

2011114上午,为增进我校与南京财经大学两校间的友谊,响应教育部和学校关于加强大学生素质拓展能力的号召,积极实现“人道、博爱、奉献”的精神,基础医学院义诊小分队前往南京财经大学法学院进行联谊,并对南财的教师学生以及相关人员进行医疗服务。本次义诊旨在促进两院的文化交流,建立互动平台,并且通过义诊向众人展示现代中医技术的独特魅力。

当日上午,33名义诊同学来到南京财经大学法学院展开医疗健康知识的义务宣传以及提供义务性医疗诊断与咨询服务,期间,医务人员为南财学生进行了常规检测以及艾灸、刮痧、推拿、拔罐、耳针等一系列中医特色治疗,让在场众人赞叹不已。本次义诊还设立猜灯谜送药囊环节,具有中医特色的药囊更是吸引力不少同学,与此同时,志愿者们还向南财的同学们教授药粥、药茶的制作方法,并现场制作部分药粥、药茶请在场同学品尝。学院还特别邀请了来自马来西亚的温子进同学为南财同学表演了太极拳、太极剑,其中的太极拳48式是他自创而成。活动持续了四个小时,志愿者们向南财学生介绍了基本的中医知识,大力传播了中医药养身保健知识,让他们能在日常生活中运用简单的中医理论对疾病进行预防。

拔罐

灯谜

功法表演

本次义诊得到了广大师生的肯定与赞扬,参与义诊的同学们都希望今后可以多开展此类活动,从而有更多的机会加入到“关爱社会,服务大众”的队伍中来。

发布时间: 2011-11-08  | 通讯员: 基础医学院学生会 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 484