“唇枪舌剑,各领风骚”经贸管理学院新生辩论赛圆满落幕

为提高同学们的思辨能力,弘扬学院优良辩论传统,培养团队精神,积极引导大学生关注新时期的社会热点问题,进一步挖掘同学们自身的潜能,经贸管理学院学生会携手校辩论协会于201110月至11月成功开展首届经管文化节系列活动之“舌绽莲花斗才思”新生辩论赛。校辩论协会资深顾问王小丁老师、指导郑贵宝老师、我校及其他兄弟院校的部分资深辩手担任了本次辩论赛的评委。随着1115新生辩论赛决赛的成功举办,本次新生辩论赛圆满落幕。

与以往新生赛相比,本次赛事加强了赛前的培训和赛后的总结。主办方经贸管理学院学生会学风部特别邀请了校辩论协会进行全程培训与指导,使得新生辩手无论是在辩论的团队配合和节奏把握上还是在辩论的境界高度和赛事礼仪上均比往年更为出色,受到相关指导老师和资深辩手的高度肯定。为提高决赛质量,更多的锻炼新生辩手,院学风部携手校辩协特地将新生决赛放在“半夏”杯高校联谊赛开幕赛之后,让决赛队伍零距离观摩学习我校辩论协会和南京邮电大学紫金辩社优秀辩手的精彩对决。闯进决赛的2011药管代表队和2011信管代表队观后激情高涨、求战心切,双方以“大学教育应以学术为导向还是市场为导向”为辩题进入比赛。交战中,正方选手通过学术的重要性和市场的劣根性犀利地阐述了观点,反方则高度概括了学术是根基、市场是导向的观点。双方选手均引经据典,旁征博引,现场氛围达到了高潮。2008年省辩赛亚军、刚刚毕业的孙浩祥学长对此次辩论进行了客观而详细的点评。最后经过评委们公正的讨论,2011级信管代表队略胜一筹,成功摘取本次辩论赛桂冠。正方二辩天风同学则获得了最佳辩手的称号,至此,经管新生辩论赛画上了圆满的句号。

作为首届经管文化节系列活动的重要组成部分,本次比赛给新生提供了一个展示自我的平台,进一步地提高了同学们的思辨能力和团队精神,完美地体现与时俱进,上下求索,博学笃行,思辨不息的活动宗旨,为经贸管理学院辩论队今后的发展打下了人才基础,为学院深化学生文化建设做出了积极贡献。

发布时间: 2011-11-18  | 通讯员: 经贸管理学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 446