经贸管理学院“青马学院”第五期培训班成功举办

为贯彻落实上级团组织关于开展大学生“青年马克思主义培养工程”的方针政策,广泛发动团员青年参与到青年马克思主义者培养工程中来,在广大团员青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者。经贸管理学院分团委于20111111129成功举办了经贸管理学院“青马学院”第五期培训班。院分团委、学生会、各社团及20112010级班级部分学生骨干,共计263名同学参加了本次培训。校组织部曹凯副部长,院党委汪元平副书记、曾智副教授,心理学院黄爱国副教授,第一临床医学院分团委书记张裕强老师及院分团委书记刘云龙老师受邀参加了本期培训班并作主讲。

本次培训班以培养和提升学生骨干的知识、信念、品格、视野、能力为目标,坚持理论联系实际、教育引导和尊重主体、阶段培训和长期培养相结合的原则,实行理论培训精品化、培养环节系统化、辅助环节体系化,采取专题讲座、缪斯晚餐、“挑战”面对面以及与南京林业大学人文社会科学学院团学骨干互动交流四种培养方式,共18课时。内容涉及“一体两翼”格局下团学组织建设概论、经管紫色文化溯源、社团文化建设、大学生创新创业思维启发、学生骨干角色定位、团队精神培养、执行力的提升、成功的心态及班团建设等。同时,还搭建了一个学习、探讨、交流的互动平台,做到让学生骨干堂堂受启发,周周有总结。

本次培训班举办前院分团委为了贴近实际、贴近生活、贴近同学,特对本次培训班的培训形式做了一些调研,征求了同学的意见。在整个培训过程中,主讲老师主题阐述深刻而生动,在座学生兴趣盎然。在结业典礼上,从七个学习小组代表的交流发言中道出了成效。本次培训班有22名同学被评为经贸管理学院 “青马学院” 第五期培训班优秀学员。

“青马学院”培训班实施旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效地方式,不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使同学们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。学院将时刻响应学校的要求,结合学院实际,努力做好对青年马克思主义者的培养,扩大先进青年的队伍,切实践行科学发展观。

发布时间: 2011-12-15  | 通讯员: 经贸管理学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 574