顾一煌教授以“你是一亿分之一吗?”的话题开始了此次讲座。他先讲述了现在脊椎病越来越普遍,影响也越来越大,大概97%的人都有或轻微或严重的脊椎问题。然后他列举了一些常见的症状来说明普" />

基础医学院中医临床协会关于脊椎病的“潜伏”讲座成功举办

2012419,基础医学院、中医临床协会邀请顾一煌教授在大活107举办了脊椎病讲座,讲座吸引了很多学生的关注和参与。

顾一煌教授以“你是一亿分之一吗?”的话题开始了此次讲座。他先讲述了现在脊椎病越来越普遍,影响也越来越大,大概97%的人都有或轻微或严重的脊椎问题。然后他列举了一些常见的症状来说明普遍性,比如不能直立、头痛、眩晕、视力模糊、记忆力低下;有头、颈、肩等异常感觉,并伴有相应压痛点;食欲不振、反胃、呕吐、下肢无力、严重者可以引起瘫痪等。这些症状引起了同学们的一阵讨论,大家都可能有过这些症状,却没有引起相应的关注,而反胃、呕吐那条更是让同学们惊讶。教授解释说,呕吐不舒服的人可能会先去内科或者消化科查看,其实病因在于颈部,这种例子也是很常见的。接着,教授分析了这个“隐形杀手”日益普遍的原因:用电脑过度,科学上来讲,在电脑面前不能超过40分钟;不正确的坐姿,跷二郎腿者大大有之;不适合的寝具,枕头的高度和适宜度也很重要;汽车一族或者办公者,持续坐6小时以上也是不利于及健康的。教授说,现在的手段有手术治疗和非手术治疗两种,而手术治疗一般不采用,除非是很严重、经过严格的非手术治疗不能痊愈才会采用手术治疗。这是对病者的负责,病人的一句“我只有一根脊柱”让教授牢记,并且以此提醒自己的责任,教授深深觉得中医在治疗脊椎病方面是有自己的优势的,应该加以发挥。最后,教授介绍了一些可以缓解脊椎疲劳的方法,如一些用以锻炼的小动作,提醒同学们要注意颈部、腰部的保暖,要注意背包的姿势和打电话的姿势,还现场帮同学们查看病情,用针灸治疗。

脊椎病来源于生活的一些不健康的小细节,长年累月的“潜伏”总会让这个暴脾气的杀手显示出本来面目。教授的“日常生活的预防和保养+科学、安全的锻炼=健康脊柱”的算式正是告诉大家,要注意生活的方方面面,运动总会让生活充满活力。

发布时间: 2012-04-20  | 通讯员: 基础医学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 654