认真贯彻全省教育工作会议精神 全面推进“十一五”规划编制工作

618日,我校在汉中校区九楼报告厅召开学习传达省教育工作会议精神大会。离退休校级领导、全体校领导、各部门、各单位党政主要负责人、各民主党派负责人、各级人大代表、政协委员参加了会议。大会由王家法书记主持。

吴勉华校长首先传达了全省教育工作会议主要精神,和省委、省政府关于加快建设教育强省,率先基本实现教育现代化的决定。党委黄成惠书记就我校如何联系实际贯彻落实会议精神谈了六点思路:一是要树立教育强校的观念;二是乘全省教育工作会议的东风,把握机遇,在如何建特色大学、如何增加学校在国家级、省级重点学科中所占的份额和如何提升科技创新能力上下功夫,进入江苏省重点扶持的20所高校的行列;三是根据《决定》提出的扩大教育对外开放,继续打响中医药这个国际教育品牌;四是多渠道筹措资金解决学校债务,江苏省明确规定高债务学校必须执行土地置换,此外可以通过广泛吸收社会资金参与学校建设、政府专项拨款化解困难(根据置换的程度配套进行)、加强预算外资金管理等途径解决;五是加大改革力度,教育发展的出路在改革,学校振兴的出路也在改革;六是要牢固树立以服务取得支持、以贡献求发展的理念,在不断拓展我校特色与优势的基础上,提高对地方经济的贡献力。

根据全省教育工作会议精神,黄书记就我校“十一五”规划制订情况作简要说明。他首先介绍了编制规划的简要过程和规划的体系,即学校发展的总体规划、专项规划和单位规划(部门实施计划或规划),并介绍了总体规划的框架分为四个部分:十五期间的工作回顾、指导思想和奋斗目标、12项任务和措施和实施要求。他强调,编制“十一五”规划要真正做到解放思想,其定位取向要围绕三点:一是着眼未来,立足眼前;二是高屋建瓴,落到实处;三是突出强校,留有空间。要以科学发展观为指导,真正落实教育部提出的“巩固、深化、提高、发展”的新8字方针,处理好教育发展与经济、社会发展的关系,规模、结构与质量、效益的关系,改革与稳定的关系,眼前与长远的关系,招生与就业的关系,重点与全面的关系等等。

会上,黄书记提出关于重视学校财经工作的意见,要求大家积极响应党委号召,高度重视学校财经工作和财经运转,加大增收节支,争取支持,严密监控财务管理,确保救急、教学工作的进行,特别要做好节支工作。最后,他指出必须着眼全年,立足当前,确保今年本科教学工作水平评估、重点学科评估、仙林校区后期建设工作和下半年即将开展的保持共产党员先进性教育的顺利完成。

随后与会人员对我校“十一五”规划草案进行分组讨论,并于下午330集中交流讨论情况。吴勉华校长作总结发言。他说,全省教育工作会议的召开十分重要和及时,对我校具有很现实的指导意义。通过学习全省教育工作会议精神,我们尤其要思考如何建设高校创新能力,我校在江苏高校中应处于怎样的地位及如何使我校跻身于全国一流大学行列的问题。他说,通过讨论,大家一致认为我校编制的“十一五”规划草案结构比较科学合理,指导思想定位较准确,奋斗目标是可行的,体现了实事求是和“三创”精神。但大家也提出了很多宝贵建议和意见,如在规划要充分体现出中医药大学的特色,充分认识我校在“十五”期间取得的成绩等。吴校长表示,学校将吸纳其中的合理化建议,对规划草案进行修改。最后,他号召大家要乘江苏实施教育优先发展战略的良好机遇,全校上下凝聚力量、求真务实、负重奋进,为江苏教育强省做出应有的贡献。

发布时间: 2005-09-09  | 通讯员: 薛洪汇 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2777