努力建设“全国最好的中医药大学”

——写在我校科技创新大会召开之际

我校科技创新大会于2007113隆重召开,这是我校历史上第一次召开如此大规模的科技创新大会。本次大会是全面贯彻落实建设创新型国家、建设创新型省份精神,全面实施科技兴校战略,推进创新型大学建设的动员大会,吹响了科技创新的号角,必将成为我校发展史上又一个新的里程碑。

吴勉华校长在科技创新大会上讲话

科技厅蒋跃建副厅长在南京中医药大学科技创新大会上讲话

教育厅殷翔文副厅长在南京中医药大学科技创新大会上讲话

黄成惠书记在科技创新大会上的讲话

众所周知,一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化。当今时代,科技竞争日益成为国际综合国力竞争的焦点,世界各国尤其是发达国家纷纷把推动科技进步和创新作为国家战略。“科学的本质就是创新,有没有创新能力,能不能进行创新,是当今世界范围内经济和科技竞争的决定性因素。”胡锦涛主席在今年初召开的全国科技大会上发出的“建设创新型国家”的伟大号召,便是党和国家领导人审时度势,顺应时代发展潮流做出的重大战略决策。

江苏省经济和社会发展一直走在全国前列,面对新一轮社会发展规划,我省明确提出建设创新型省份目标。而大学作为科学研究、人才培养、社会服务的载体,是科技的孵化器,创新的原动力,应该为建设科技创新型社会做出应有的贡献。

南京中医药大学是全国最早的高等中医药院校之一,是新中国高等中医药教育的摇篮,在过去的半个多世纪里,一路筚路蓝缕,艰苦创业,创造了光辉灿烂的历史,南中医的成就凝聚着每一个南中医人的心血和汗水。不容忽视的是,和全国同等类型高等中医药院校相比,我们的优势明显不足,甚至逐步丧失,从今年刚出炉的2007年大学排行榜,可见一斑。这与梁保华省长去年视察我校时指示要把我校建设成“全国最好的中医药大学”的期望,还有很大的差距,这就需要我们全校上下,同心同德,齐心协力谋发展,促发展。

建设“全国最好的中医药大学”,需要科技的支撑。科学技术已成为经济社会发展的重要推动力量和创造价值的主要源泉。新年伊始的科技创新大会提出的实施“科技兴校战略,推进创新型大学建设”的发展战略,正是顺应了世界科技日新月异的发展趋势的时代要求,只有抢占科技高地,才能促进学校各项事业的持续、跨越式发展。以本次科技创新大会的召开为契机,必然会在全校兴起科学研究之风,研究型大学的理念也必将深入人心。

建设“全国最好的中医药大学”,需要进一步加强学校内涵建设。学校外延的拓展,离不开内涵的深化,一个大学没有深刻独特的内涵文化,就无法在高校之间竞争日益激烈的今天占有一席之地。本次大会学校把“构建创新型大学”作为内涵建设的灵魂和支柱,作为全面落实科学发展观,提升学校核心竞争力的主要措施,为具有创新性特质的研究教学型大学的办学定位注入了新的内涵,统一了全校师生员工的思想,形成了共识,厘清了发展思路。

建设“全国最好的中医药大学”,需要紧紧围绕科技创新这条主线。学校应围绕科技创新这一学校生存发展的主线,建立起一系列相配套的有利于人才成长,有利于学术研究,有利于科技创新的运行机制和配套措施。不能把科技创新这一时代发展的现实要求,仅仅作为流行文化符号来解读,要把科技创新落实到学校各项工作中去。学术研究来不得半点虚假和浮躁,急功近利是学术的大敌,是创新的大敌,南中医人要养成板凳坐的十年冷,踏踏实实做学问的精神。只有潜心研究,甘于奉献,树立目标和理想,才能为学校的科学研究,学术进步作贡献。

本次科技创新大会的召开,是落实建设“全国最好的中医药大学”指示精神最好的注脚,是一次振奋人心,鼓舞士气的胜利大会,必然会推动我校各项建设事业的全面发展。在本次大会精神的指引下,我校的发展必然进入一个全新的历史阶段。

建设“全国最好的中医药大学”是时代赋予我们的光荣使命,是南中医这一代人必须承担的历史责任,我们完全有信心,有能力把南京中医药大学建设好、发展好,为科技进步,社会发展做出应有的贡献。

附件:

吴勉华校长在科技创新大会上讲话
 科技厅蒋跃建副厅长在南京中医药大学科技创新大会上的讲话
教育厅殷翔文副厅长在南京中医药大学科技创新大会上的讲话
黄成惠书记在科技创新大会上的讲话
点击浏览该文件

发布时间: 2007-01-16  | 通讯员: 章茂森 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 3674