黄煌教授从中国的中医问题" />

我校黄煌教授为在校同学作“当今中医发展问题的几点思考”专场学术报告

中医文化系列讲座之四

2007125晚我校中医文化研究中心特别邀请了我校基础医学院教授、博士生导师、南京市人大常委会副主任、黄煌教授作了题为:“当今中医发展问题的几点思考”的专场学术报告。校中医文化研究中心副主任、科技处处长王中越主持了报告会。

黄煌教授从中国的中医问题是相当复杂的一个社会问题谈起,对不同历史时期中医的不同形态进行的细致的分析,以当前有关中医前途的大讨论为切入点,立足于临床实践,从中医经典、科学精神、科学方法、用药规范、走进大众及中医与西医的关系等八个方面探讨了如何使中医学习和研究者走出目前的困惑,更好的实现中医中药的继承与发展。最后黄煌教授以胡锦涛总书记在十七大报告上弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园中的:“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性”作为结语结束了这次精彩的讲座。

黄煌教授的讲座生动具体、纵古博今、贯穿中西医学,博得了台下同学们的阵阵掌声。讲座结束后,很多同学深受鼓舞,纷纷提出自己关心的中医中药发展中的一些热点的问题与黄煌教授进行长时间的互动交流。

发布时间: 2007-12-07  | 通讯员: 张艳萍 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1863