基层党组织考核简报(五):我校举行基层党组织建设专家组意见反馈会

1226日下午,我校基层党组织建设专家意见反馈会在行政楼416会议室隆重举行。基层党组织建设专家组专家,全体校领导,中层以上干部等出席了会议。

反馈会由校长吴勉华教授主持。专家组组长、南通大学党委书记王德明教授反馈了评估意见。专家组充分肯定了我校基层党组织的主要成绩:一是迎接考核工作准备充分;二是自我考核情况反映真实;三是基层党组织建设工作措施得力,成效明显;四是努力探索党建工作新机制,工作开展富有特色;五是发展后劲足,潜力大。

专家组一致肯定了我校基层党组织建设工作的特色:一是学校党委准确把握校情,凝练办学理念,破解发展难题,积极谋划未来,促进学校发展。学校党委以目标凝聚人心,以发展鼓舞人心,发动全校教职工深入思考“现在是什么样的南京中医药大学”、“要建设什么样的南京中医药大学”和“怎样建设南京中医药大学”三大课题,明确提出学校目前正处于“发展机遇期、办学转型期、矛盾凸现期”,进而确立了学校的近期、中期和远期发展目标。近几年来,学校围绕“建成全国最好的中医药大学”的目标,大力实施“创新创优、品牌特色、教学主体、科技兴校、人才强校、国际合作、社会服务”七大发展战略,大力弘扬“仁德、仁术、仁人”的“三仁”教育理念,并将其贯穿于人才培养、医疗实践和大学生思想政治教育的始终,学校的教学水平稳步提高,学科领域不断拓宽,师资队伍不断优化,中医临床诊疗、教学、科研处于领先,为早日实现奋斗目标奠定了坚实的基础。二是发挥中医特色,创新工作载体,彰显统战优势,共谋学校发展。学校党委高度重视统战工作,加强统战工作的制度、队伍和阵地建设,形成了“围绕中心、服务大局,培养人物、建设队伍,广交朋友、凝聚力量、发挥特色”的统战工作基本思路。学校党委充分调动校内党外知识分子的积极性,引导他们为学校的事业发展和人才培养多作贡献。同时,充分发挥中医传统文化的凝聚力和吸引力,不断拓展海外统战领域,争取海外办学资助,积极开展学术交流,组建学术联合团体,面向世界联合办学,开创了学校统战工作的新局面。专家组还对我校的基层党组织建设工作提出了中肯的意见和建设性的建议,指出,1、我校应进一步加强院(系)党政班子建设,为学校事业又好又快发展奠定坚实的组织基础;2、应进一步合理设置学生党支部,积极探索新时期党员教育管理的新形式。专家组对照《江苏省普通高等学校基层党组织建设工作考核基本标准》,经过认真评议,认定我校的基层党组织建设的考核等第为优秀。

校党委书记黄成惠教授代表学校作了表态讲话。他对专家的辛勤劳动,对我校的热情鼓励、真诚帮助、科学指导表示衷心的感谢。他说,我校目前正处于一个非常重要的发展时期,面对机遇和挑战,学校进一步加强和改进党组织的建设是十分必要和重要的,必须坚持发挥党委的领导核心作用,这是学校事业发展的根本保证;必须坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,这是加强和改进党的建设的根本途径;必须坚持以人为本,构建和谐学校,这是学校事业发展的根本要求。为此,我们应该认真学习,贯彻落实党的十七大精神,以这次党建工作考核为起点,按照高校基层党组织建设的要求,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为我们学校事业的发展提供思想、政治和组织保证。他表示,学校一定认真研究和梳理各位专家提出的意见,迅速制定切实可行的整改方案,牢固树立和贯彻科学发展观,不断解放思想,使学校的办学优势更加彰显,党建工作特色更加鲜明,综合实力更加雄厚,争取早日实现建设国际著名、国内一流的中医药大学的奋斗目标!

至此,省委教育工委基层党组织考核专家组对我校的基层党组织建设评估工作圆满结束。

发布时间: 2007-12-27  | 通讯员: 薛洪汇 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1918