您的位置: 首页  资讯  媒体

【中国江苏网】南中医知名专家义诊句容 17名顶尖医师为市民开“良方”

中国江苏网716日讯(记者 罗鹏 刘北洋) “感谢中医大的医生们,让我在家门口就能享受到专家的医治。”716日,句容市民李先生在拿到医生开的药方后,感慨地说道。当天上午,南京中医药大学与江苏省政协联合组织博士团深入句容市开展医疗志愿活动,除了进行大型义诊外,还给基层医院捐赠了部分常用药品。黄煌、王旭东、刘沈林等17名我省中医专家倾情坐诊,为当地百姓送去“良方”。

“请问内科专家在哪里?”“用这个香袋是不是对神经会好很多?”。。。上午9点,义诊活动刚一开始,句容市中医院的二楼就被前来“寻医问药”的市民围个水泄不通,每个中医专家的诊室也排起了长队,不少市民为了来看专家号,7点多钟就来到医院候诊。见此情景,市民李先生不禁打趣说:“真是跟打仗似的,找医生要扒开人群才看看到‘目标’”。

李先生告诉记者,自己常年患有失眠,一直以来看遍句容甚至镇江市的各大医院,都没有效果。这次听闻省里的中医专家前来坐诊,一早就来到医院排队看病,“我这个病已经困扰我好久了,中医、西医看了不下十几次效果都不怎么样,这次南京的专家来了,就想着让他们给看看,效果一定好。”果不其然,拿着药方走出诊室的李先生满面笑容,看见记者便高兴地说:“专家就是专家,开了好几味针对失眠的药方让我回去好好调理,真不赖,听说这医生在省中医院的挂号费都要300呢。”

与李先生一样,常年脾胃不好的王先生一到医院就径直来到专家刘沈林的诊室,在经过了详细的问诊之后,王先生满意地拿着处方去药房开药。“以前我可从来没有参加过这样规模的义诊,也没有如此著名的专家给我看过病,都说慢性病要调理,刘医生不仅这么说,还告诉了我很多细节方面要注意的地方,这次看过病肯定会好了。”王先生诚恳地说,“真希望这样的活动能够多多举办,毕竟这么多的名医专家不是平时就能轻易看得到的。”

记者看到,除了在我省甚至在全国有名的中医专家在现场坐诊外,6名有临床经验的博士研究生也来到义诊大厅,接受当地市民的咨询,并向市民们发放具有防暑降温、驱蚊防虫功效的精美香囊和健康小贴士。南京中医药大学2012级在读博士研究生王宁告诉记者,他曾多次参加医疗志愿活动,然而来到基层为百姓服务却是第一次,“参加这样的活动我觉得十分有意义,学医就是要为了基层老百姓服务,力所能及地解决这里患者的痛苦。”

据活动负责人南京中医大研究生院院长张旭介绍,本次医疗团队由中医大知名博士生导师和有丰富临床经验的博士生组成,专业涉及中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸推拿学等多个学科门类和方向。“除了今天的义诊活动外,715日至17日这三天时间内,团队还将分别开展健康养生知识宣讲,送药品到当地乡镇卫生院等活动,所有这些就是为了给这里的老百姓带来我们最贴心的温暖。”

首发:

中国江苏网:

发布时间: 2013-07-17  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 429