南京中医药大学召开数字时代背景下跨国(境)教育的机遇与挑战校长论坛

发布时间:2024-10-16 通讯员: (国际合作与交流处、国际教育学院) 责任编辑:周杨浏览次数:10

10 月 15 日,由南京中医药大学主办的“数字时代背景下跨国(境)教育的机遇与挑战校长论坛”在苏宁诺富特酒店召开。来自35个国(境)外合作院校和机构的海外校友嘉宾、附属医院代表、中外合作办学项目专业负责人等100余人参加此次论坛。

南京中医药大学校长程海波代表学校向长期以来关心、支持和帮助学校事业发展的各位领导、海外校友及嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了学校近年来取得的主要成就,并指出要通过构建稳定共赢的国际教育合作模式、友好互利的国际合作伙伴关系,以及开拓高层次国际化人才培养和高水平国际科研合作等不断推动学校国际化事业的发展。同时,还诚挚邀请各位海外校友常回“家”看看,各位领导、合作伙伴常来校走走。

程海波校长致辞

省教育厅对外合作与交流处汝益仙副处长在致辞中指出,南京中医药大学在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了显著成绩,为江苏省乃至全国的中医药事业发展提供了强有力的支撑。特别是在对外开放办学领域,为江苏省高等教育走出去发挥了示范引领作用。希望南京中医药大学以 70 周年校庆为契机,不断提升学校的国际影响力,为中医药走向世界做出更大的贡献。

汝益仙副处长致辞

论坛期间举行了中医药国际教育联盟理事长、副理事长和秘书长聘任仪式。南京中医药大学胡立宏副校长当选为首届中医药国际教育联盟理事长,并为17名副理事长和秘书长颁发聘书。

中医药国际教育联盟理事长、副理事长及秘书长聘任仪式现场

论坛期间还举行了南京中医药大学中医药国际教育专家委员会聘任仪式。南京中医药大学副校长胡立宏为黄煌、马健、汪悦、倪光夏、唐德才、张晓甦等专家颁发聘书。南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授作为中医药国际教育专家委员会代表,做了热情洋溢的讲话。

中医药国际教育专家聘任仪式

黄煌教授作为专家代表发言

大会学术论坛上,澳门科技大学校长李行伟作题为《数智化推动高等教育发展》的报告;澳大利亚格里菲斯大学副校长Rosalind Archer作题为《高等教育国际化背景下中外合作办学项目人才培养的实践与思考》的报告;澳大利亚教育管理副总裁Stephen Connelly作题为《云校园在合作办学项目教学实践中的应用与发展》的报告;香港浸会大学副校长吕爱平作题为《中医药学与健康科学:跨学科研究与人才培养》的报告;新加坡中医师公会会长赵英杰作题为《新加坡中医人才培养的经验与启示》的报告;泰国皇太后大学整合医学院院长Sulakkana Noiprasert作题为《泰国皇太后大学中医人才培养模式的实践与思考》的报告;瑞士中医药大学校长李一明、齐凯作题为《浅谈国际高等中医教育标准化——瑞士中医药大学的应用》的学术报告;台湾慈济大学学士后中医学系主任林宜信作题为《中医医学教育之教考训用制度现况与展望》的报告;泰国兰实大学东方医学学院院长Wicharn Girdwichai作题为《中医人才培养模式的创新与实践——以泰国兰实大学与南京中医药大学合作开展的中医本科教育项目为例》的报告;越南传统医药大学校长Nguyen Quoc Huy作题为《越南的中医药继续教育》的报告;南京中医药大学副校长胡立宏作题目为《数智时代中医药国际教育的机遇与挑战——从需求到行动,创建中医药国际教育共同体》的报告。

本次论坛是南京中医药大学建校70周年校庆系列重要学术活动之一。论坛为与会院校和机构搭建了一个交流合作的平台,为在数字时代开展跨国(境)教育提供了思路。面向未来,南京中医药大学将在跨国(境)教育领域不断开拓创新,为中医药教育国际化发展做出更大贡献。