南京师范大学郦波教授在我校“淡安讲堂”专题授课

发布时间:2024-10-16 通讯员: (淡安书院) 责任编辑:周杨浏览次数:10

10月16日下午,南京师范大学教授、博士生导师郦波应邀在南京中医药大学“淡安讲堂”专题授课,淡安书院全体师生和部分高年级九年制学生250余人参加。南京中医药大学校长、淡安书院院长程海波出席并致辞。淡安书院副书记、副院长(主持工作)张宏如主持本次活动。

程海波致辞

程海波代表南京中医药大学向郦波表示最诚挚的欢迎和感谢。他在致辞中表示,学校刚刚庆祝了七秩华诞,本期“淡安讲堂”在这跨越七十年辉煌里程碑的时刻开启,意义非凡,既是对过往七十年风雨历程的深情致敬,也承载着对中医药事业未来发展的热切展望。他指出,党的十八大以来,中医药迎来了前所未有的发展机遇。学校第四次党代会提出了“四大攻坚类行动”,首要的便是开展中医药拔尖创新人才培养模式改革行动。青年人是中医药发展振兴道路上的中坚力量,在思潮激荡、信息繁杂的时代,需要拥有宽阔的多元化视野及敏锐的时代洞察力,更需要坚定文化自信,拥有强大的精神内核,才能让中医药在传承中发展,在守正中创新,在新时代绽放新的光彩。

随后举行的“淡安学者”聘任仪式上,淡安书院聘任郦波为“淡安学者”,程海波为其颁发聘书。

程海波为郦波颁发“淡安学者”聘书

郦波首先用一首赠诗作为讲座的开篇:十月仙林归有光,神农百草自芬芳,从来医者仁心在,但护中华岁月长。然后以“生命的智慧与力量”为题,从甲骨文“醫”字本源谈起,沿着历史的脉络,讲述了卢照邻、王阳明、毛泽东这三位曾历经身心磨难的“中国病人”的励志故事。郦波通过对他们创作的诗词进行赏析,展现了这三位先贤是如何在逆境中重拾精神的力量,进而克服人生的挑战,并最终成就了非凡的历史贡献。这场讲座仿佛一次穿越时空的艺术之旅,不仅带领学生领略了古今文化的魅力,更以诗词为媒介,细腻地传达了蕴含其中的人生智慧,激励淡安学子从中华优秀传统文化中寻找启示与力量。

郦波作专题讲座

郦波还与现场同学进行了亲切的互动交流,他从知行合一的阳明心学对当代青年的指导意义、如何提高国学素养进而提升中医药专业学习能力、基于现代研究背景下如何解读古典文学中的中医药文化等方面为同学们答疑解惑,现场气氛热烈,掌声雷动,同学们真切感受到了郦波教授的儒雅风采和深厚学识,纷纷表示获益匪浅。

本次“淡安讲堂”通过线上线下相结合的方式,网络进行同步直播,观看人数达1.1万余人次。