我校举行建校70周年文艺晚会

发布时间:2024-10-16 通讯员:李海博 (团委) 责任编辑:周杨浏览次数:525

10月15日晚上,我校在仙林校区体育馆隆重举行建校70周年文艺晚会。校党委书记乔学斌,党委副书记、校长程海波,党委副书记程革,校党委常委、副校长徐树法,校党委常委、副校长胡立宏,副校长胡孔法,校党委常委、纪委书记、监察专员嵇红梅,校党委常委、副校长曹鹏,校党委常委、副校长赵霞,校党委常委、副校长周恩超出席晚会。

文艺晚会现场

来自兄弟高校和国(境)外合作院校代表的领导嘉宾,校友代表,优秀教师代表,教职工、离退休职工、各学院学生代表共2000余人现场观看,学校官微、校团委官微同步线上直播,共襄七秩校庆盛会。晚会由我校杰出校友、著名主持人郎永淳,南京广播电视总台主持人潘霄雅,在校生马天翔、邱云帆共同主持。

文艺晚会以“传薪七秩 奋进一流”为主题,由校友、师生代表、离退休同志、附属医院和附属药企员工等参与演出,以原创首演节目为主,分为“杏林·织芳华”“本草·求创新”“国医·正青春”三个篇章,全面系统回顾了我校从江苏省中医进修学校到南京中医药大学70年来栉风沐雨、筚路蓝缕、波澜壮阔的办学史诗,详细讲述了学校事业发展与党和国家命脉紧密联结、服务于国家建设需要的过程,生动彰显了学校始终坚持“为党育人、为国育才”的光荣使命,不断传承创新发展中医药事业的价值追求。晚会不仅是一场舞美震撼、精彩绝伦的校史文化盛宴,更是一堂饱含深情、直击心灵的思政大课。

交响音诗《素山·素问》

文艺晚会在雄浑壮丽的交响音诗《素山·素问》中拉开帷幕。大学生交响乐团、民族乐团、教工合唱团、大学生合唱团的精彩演绎,灵动的音符在舞台上奔腾跳跃,为这场晚会奠定了高雅大气、庄重恢宏的整体基调。

第一篇章“杏林·织芳华”,宛如一幅绚丽多彩的校史画卷徐徐展开。歌舞《你好!南中医》以其激昂的旋律和活力四射的舞姿,瞬间点燃了现场的热烈氛围。创意表演《对话先贤》中,四名学生演员以精湛的演技,带领观众穿越时空,与古代中医名家展开一场心灵对话。情景剧《根·脉》把南中医70年的校史化作潺潺绵延的溪流,展示着学校承载的历史记忆和人文情怀。独唱《写故事的人》以深情的吟唱,诉说着南中医人的奋斗与梦想。原型人物采访环节,郎永淳校友采访建校第一批教职工蔡知新老师,89岁高龄的蔡知新老师深情讲述了学校建校初期的艰苦创业,以及老一辈南中医人矢志办好新中国中医药高等教育所做出的奉献与担当,为当代南中医学子树立起一座不朽的精神丰碑和示范榜样。蔡知新将反映学校70年变迁的整套校徽赠与学校,程海波代表学校接受捐赠。舞蹈《医脉相承》,大学生舞蹈团演员们用青春之姿诠释着医学传承的神圣使命,矢志于在医学的田野中播撒出希望的种子。

程海波校长代表学校接受蔡知新老师的捐赠

歌舞《你好!南中医》

情景剧《根·脉》

第二篇章“本草·求创新”以退休教职工舞蹈团、合唱团,教工合唱团,大学生合唱团,校十佳歌手代表共同带来的歌曲联唱启幕。《我们的生活充满阳光》《校园的早晨》《光阴的故事》《星辰大海》《我爱你中国》,以优美的旋律和动人的歌声,展现了南中医人的家国情怀。音乐剧《植草耕心》如诗如画,演绎着南中医人的温情与坚守。武术舞蹈《杏林武韵》刚柔并济,似奔腾的骏马,呈现出南中医的豪迈气魄与活力。由泰国留学生带来的舞蹈《泰好看》则以其灵动的舞姿和绚丽的色彩,让观众们感受到了留学生的独特靓丽风采。

歌舞《我们的生活充满阳光》

武术舞蹈《杏林武韵》

歌曲联唱《我爱你中国》

音乐剧《植草耕心》和舞蹈《泰好看》

第三篇章“国医·正青春”由附属医院、附属药企带来的歌舞串烧开篇,《四季本草》《万疆》《神奇的黄葵花》《传承》《相约未来》等歌曲活力四溢,展示了南中医附院医护员工、药企员工的青春形象。歌舞rap《中医药新力量》以时尚的节奏、满满的中医药元素和酷炫的表演,展现出中医药人敢于拼搏创新、主动担当作为的奋进形象。原创京歌《杏林撷来百草香》作词优美,韵味十足,将戏曲与中医药文化巧妙融合,展示出中国传统文化的魅力。由我校老中青三代教职工和在校生代表朗诵的《我们,青春的模样》,讲述了他们将个人奋斗融入到学校事业发展的故事,深情的讲述将整个晚会推向了高潮,在场观众们被他们的故事深深打动,迸发出强烈的爱校荣校之情。歌舞《追梦路上》则激励着南中医学子们以青春的姿态,在追梦的道路上奋勇前行。

我校附属医院及附属药企歌舞串烧

京歌《杏林撷来百草香》

朗诵《我们,青春的模样》

光影交错,荧光闪闪;载歌载舞,七秩同欣。14个精彩节目依次上演,用一场声光电、音诗画高度融合的舞台,献礼学校七十周年校庆。“钟山脚下、扬子江畔,杏林学子济济一堂……”当熟悉的校歌响起,校领导、国(境)外合作院校代表上台亲切慰问参演师生,并与全体演职人员合影留念。校庆文艺晚会在雄壮的校歌中圆满落下帷幕。

文艺晚会在雄壮的校歌中落幕

七十年的风雨兼程,见证了南中医人的拼搏与奉献;七十年的砥砺前行,铸就了南中医的荣耀与辉煌。千川汇海阔,奋楫扬帆向未来。站在新的发展坐标上,南中医人将以更加饱满的热情、更加坚定的信念,传承中医药文化,创新中医药发展,为建设中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学而不懈奋斗,为全面推进中国式现代化江苏新实践、为教育强国和中医药振兴发展、为中华民族伟大复兴作出新贡献、创造新辉煌!