全国高等中医药院校2024年度“书记论坛”在南京召开

发布时间:2024-10-16 通讯员: (党委宣传部) 责任编辑:周杨浏览次数:10

10月15日,由南京中医药大学承办的全国中医药高等教育学会党建和思想政治工作研究会2024年度“书记论坛”在宁召开。来自全国29所高等中医药院校、医科大学所属中医药类学院的党委书记、校长、党委副书记、党务工作者,南京中医药大学师生代表共150余人齐聚南京紫金会议中心,共商中医药院校党建和思想政治工作高质量发展大计。

论坛现场

江苏省委教育工委副书记、省教育厅党组成员潘漫,江苏省卫生健康委员会副主任、党组成员、江苏省中医药管理局局长朱岷出席大会并致辞。南京中医药大学党委副书记、校长程海波主持大会开幕式。

程海波校长主持开幕式

全国中医药高等教育学会党建和思想政治工作研究会理事长单位、北京中医药大学党委副书记汪庆华在开幕辞中代表研究会对长期以来各级政府的关心和支持表示衷心感谢,对南京中医药大学迎来建校70周年表示热烈祝贺。他表示,在当前国家加快建设教育强国的背景下,高等中医药院校和民族医药院校要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,发挥优势、形成合力,聚力回答好“建设教育强国,高等中医药院校何为”重大课题。研究会各成员单位要紧扣时代脉搏,突出问题导向,多出成果、出好成果,为促进高等中医药院校和民族医药院校党的建设和思想政治工作水平提升贡献智慧和力量。

北京中医药大学党委副书记汪庆华代表研究会致开幕

南京中医药大学党委书记乔学斌在致辞中代表学校对参加大会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,对全国中医药院校在南京中医药大学发展的各阶段所提供的支持帮助表达诚挚感谢。他指出党的领导是办好中国特色社会主义高等教育的鲜明特征和根本要求,体现在党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心作用的发挥上,体现在落实管党治党,办学治校的主体责任上。学校党委近年来在党的建设和思政工作中始终强化牢记嘱托、感恩奋进、走在前列主线,提出建设中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学的奋斗目标,并通过五大发展战略统揽全局,把实施五大“牵引性工程”作为“五位一体”总体布局,推动整体发展。书记论坛是全国中医药院校联学共建、同题共答的重要载体,是共赢共商、交流协作的宝贵机遇。希望与全国中医药院校同仁携手,共同探讨一流中医药大学的内涵特色和建设要求,相互促进、加强协作、共同提高。

乔学斌书记致辞

朱岷在讲话中指出,江苏中医药历史悠久、底蕴深厚。江苏省委省政府长期以来一直高度重视中医药的振兴发展。本次书记论坛在江苏举办,为江苏中医药高质量发展提供了很好的学习机遇,希望论坛坚持把党的领导和党的建设贯穿中医药改革发展的全过程各环节,积极发挥好中医药学会行业智库的作用,促进中医药事业和产业的高质量发展,同时将古老中医药智慧与现代教育理念相结合,将党建工作、思想政治工作和中医药业务工作相结合,共同谱写健康中国建设新篇章。

省卫健委副主任朱岷讲话

潘漫在讲话中指出江苏作为高等教育大省,肩负着培养高素质人才、服务经济社会发展的重大使命。构建高质量人才培养体系,培养出更多适应时代发展需求的高素质人才,是我们共同面临的重大课题。为此,要聚力凝心铸魂,厚植中医药文化育人根基;要聚力深化教育改革,开创中医药人才培养新局;要聚力科研创新,推动中医药成果应用转化。希望以传承创新中医药为已任,坚持立德树人根本任务不动摇、深化教育改革创新不停步、加强科研协同创新不松劲,以更加开放的姿态,更加务实的作风,共同构建高质量中医药人才培养体系,为教育强国、健康中国建设做出应有贡献。

省委教育工委副书记潘漫讲话

汪庆华主持大会主旨发言和交流研讨环节。主旨发言环节,成都中医药大学原党委书记刘毅以《从微处破题向深处发力——成都中医药大学学院党政协调运行‘微改革’探索与实践》为题, 陕西中医药大学党委书记蒲济生以《以‘四深化四持续’推动党的二十届三中全会精神走深走实》为题,安徽中医药大学党委书记谢瑞瑾以《坚持‘1235’战略 打造中医药韵味党建示范高校》为题,贵州中医药大学党委书记邬卫东以《党建引领 改革驱动创新赋能  全面推进教育科技人才一体化高质量发展》为题,分享学校党委围绕中心、服务大局,抓改革、促发展的实践探索与经验成果。

成都中医药大学原党委书记刘毅作主旨发言

陕西中医药大学党委书记蒲济生作主旨发言

安徽中医药大学党委书记谢瑞瑾作主旨发言

贵州中医药大学党委书记邬卫东作主旨发言

论坛交流研讨环节,理事会成员重点就如何以党的二十届三中全会精神为指导,围绕服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心作用,深化中医药高等教育综合改革,促进党建与业务工作“一融双高”进行研讨,以交流互鉴共促发展,为推动学习贯彻党的二十届三中全会精神走深走实,为中国特色社会主义教育强国建设贡献“中医药院校智慧”,汇聚“中医药院校力量”。

交流研讨现场