办出彰显“中国气派”的最好医学教育

发布时间:2024-10-14 通讯员: (杏雨网) 责任编辑:程慧娟浏览次数:10

(本报评论员文章)1015日,南京中医药大学迎来70周岁的生日。南京中医药大学在70年的发展历程中,一直在实践中探寻一个问题:最好的医学教育什么样?彰显“中国特色、中国风格、中国气派”,是南京中医药大学追寻的方向。

当今世界,中西医学交融汇聚大势所趋。以“整体观”为指导的中医和以“还原论”为指导的西医各有所长、优势互补、相互成就,形成了中西融合的完美医学模式。毋庸置疑,一流的中医药大学就是要提供融汇中西医学之长,为世界人民健康谋福祉的医学教育,就是要培养出既坚守中医之正、又能创科技之新,并具有国际视野的医学人才,方能彰显“中国特色、中国风格、中国气派”。

这样的医学人才会从何处孕育?“高等中医教育的摇篮”——南京中医药大学做了很好的注解。

南京中医药大学传承着代代不熄的中医火种。中医药高等教育的第一批师资、第一批教材、第一套教学大纲从这里启航。它拥有首任校长承淡安“东方学术自有其江河不可废之故”的中医自信,拥有一大批怀抱“既抱定鞠躬尽瘁于中医学术,死亦无恨矣”理想信念的济济人才,拥有“中医师资培养的黄埔军校”的深远影响力。70年发展历程中,培育了周仲瑛、王玉川、干祖望等14名国医大师和吴以岭、仝小林、肖伟等7名院士。他们身上凝结了“南中医”人最重要的特征——坚守中医之正。

南京中医药大学涌动着汇通中西的创新活力。南京中医药大学率先将“学贯中西、至精至诚”作为办学理念,并形成了“中医药为主体、中西医结合、多学科为支撑协调发展”的办学格局。无论是以“仁德、仁术、仁人”教育理念为核心的中医药拔尖人才培养体系,以屠呦呦班、橘泉书院、淡安书院等为代表的中医药教育改革“试验田”,还是探索中西医结合高层次人才培养模式的中西医临床医学(本研贯通)项目,都是南京中医药大学基于中医药学科内涵与现代医学及生命科技前沿的融会贯通推进中医药教育改革的生动实践,培育出大批不仅坚守中医之正,更创医学之新的医学人才。

南京中医药大学拓展着沟通中外的国际视野。从1957年接收新中国第一批外国留学生,到1983年被世界卫生组织确立为传统医学合作中心;从1993年与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作首开中国与西方大学合作举办中医学历教育之先河,到2010年率先在海外设立中医孔子学院;从2016年国际经方学院的成立带动国际经方热,到2024年首次以第一单位在国际顶级期刊《自然》发表科研成果……70年来,南京中医药大学为世界各地输送了数万名融汇中西的医学人才,影响力辐射全球。

“学贯中西、大师潜质、国际视野、追求卓越”,从南京中医药大学走出的学子,必将传承中医先贤的精神火种踏上中医药事业的振兴之路,必将植根多学科沃土长成医学教育的参天大树,必将融汇中西医学精华成为医疗卫生事业的中流砥柱。

在探索“中国特色、中国风格、中国气派”的一流中医药大学建设的道路上,南京中医药大学是开拓者、先行者、引领者。南京中医药大学的探索实践为医学教育树立了一个样板,描绘了一个轮廓。

眺望未来,高素质中医药拔尖创新人才自主培养体系一定会呈现越来越清晰的模样,最好的医学教育也将在这里掀开崭新篇章。(本报评论员徐婧)

来源:中国中医药报中国中医药报20241014日第1