养老服务与管理学院开展重阳节中医药特色养生活动

发布时间:2024-10-12 通讯员:杨帆 (养老服务与管理学院) 责任编辑:周杨浏览次数:10

10月11日(重阳节)是全国第十二个“老年节”,南京中医药大学养老服务与管理学院的“橙小青”志愿者团队走进南京市西岗街道观梅社区,开展了一场以“茱萸”为主题的中医药特色养生活动。

活动现场

观梅社区是老旧拆迁安置社区,辖区内呈现“三多一少”的情况,即老年人多、困难人群多、矛盾多、可利用资源少。为更好地满足老年人多层次养老需求,南中医养老服务与管理学院的“橙小青”助老志愿者团队积极作为,依托栖霞区校地“双百共建”工程,引领大学生走进社区、走近老人,用所学专业为社区养老服务注入“青”动力,为老人的健康保驾护航。截至目前,已有120个志愿者接续走进观梅社区,累计开展中医药特色服务20余次,辐射社区老人5000余人次,与5户老人建立结对接力关系,持续入户服务为其提供中医药老年康养服务。

活动现场,志愿者们为老人们提供耳穴埋籽、量血压、艾灸等中医药适宜技术服务,还特别设计了“茱萸正可佩,折取寄亲情”辨识茱萸的互动游戏,老人们拿着志愿者亲手制作的茱萸香囊笑容满面,在参与互动中收获节日的祝福、感受中医药传统文化的魅力。

志愿者为老人艾灸、耳穴埋籽并介绍中医药养生

志愿者为老人科普茱萸的药用价值

当天,养老服务与管理学院团委与观梅社区合作共建“橙小青助老站”,推动为老服务校地合作走深走实。“橙小青”志愿者在社区助老员的陪同下走进三家半失能老人家中,开展“一助一”长期结对志愿服务,将“健康服务”送上门,让老人足不出户就能体验到中医药服务。

志愿者入户为老人提供中医药适宜技术并赠送茱萸香囊

“橙小青”助老站共建签约仪式

此次重阳节活动,恰逢南京中医药大学七十周年校庆前夕,“橙小青”养老志愿服务团用专业和热情描绘出一幅幅新时代南中医学子“青春”画像。下一步,南中医“橙小青”志愿者团队将持续深入践行共青团为老服务“金晖行动”,引领更多养老专业学子走进社区在基层实践的大舞台书写青春篇章。