校庆宣传组召开建校70周年发展成就新闻通气会

发布时间:2024-08-09 通讯员: (党委宣传部) 责任编辑:周杨浏览次数:94

8月8日下午,校庆宣传组在仙林校区召开建校70周年发展成就新闻通气会。学校原校长吴勉华、原副校长段金廒、建校先贤由崑副校长之子由旭光、文献研究所原所长陈仁寿、高评中心原主任文庠、科学技术处处长杨烨、养老服务与管理学院执行院长王明强、党办副主任张菱菱、学科建设处副处长黄滋淳及校庆宣传组工作人员参加会议。通气会由校党委常委、宣传部部长、校庆宣传组组长刘晓主持。新华社、中国中医药报、新华日报等媒体记者参加了通气会。

会议现场

刘晓对老领导、相关部门负责人及新闻媒体朋友的到来表示欢迎和感谢。他表示,南京中医药大学七十载筚路蓝缕,岁月峥嵘,始终初心如磐,艰辛求索,取得了令人瞩目的成就。希望通过举办新闻通气会,可以全方位展示南中医的人文精神、教育成果和学术资源。

刘晓讲话

在回溯历史,追忆光辉岁月中,吴勉华表示,南京中医药大学始终坚持“修身自律以存仁心,德术并举始出英才”的教育之路,凝练并坚持“仁德、仁术、仁人”的育人理念,把“仁爱”思想融入学生的血脉之中,形成了别具一格的“南中医”人才培养模式,将“中国高等中医教育摇篮”这一美誉刻画得更加立体而厚重。我们要通过人才培养这一有效载体,达到人文精神与科学素养的深度融合。

吴勉华讲话

段金廒在发言中指出,“‘方’乃中医之精髓,‘剂’则是中药之核心。”他强调“医药结合”的重要性,牵头成立江苏省方剂研究重点实验室、江苏省方剂高技术研究重点实验室等科研平台,专注于传统方剂筛选与现代药物创新,结合病证评估方剂活性、探究配伍效应下的成分基础、优化制剂前处理工艺,推动中医药创新与发展。

段金廒讲话

由旭光介绍到自己的父亲,军人出身的由崑,1954年被江苏省政府任命为江苏省中医进修学校副校长,他恪尽职守,鞠躬尽瘁,以其远见卓识、人格魅力和精神力量,建立起一种互相尊重、分享体验、同舟共济的学术氛围。为适应新型院校教育特点,由崑副校长提出了“官教兵、兵教官、兵教兵”的方法,在当时,是解决师资、教材和教学方法燃眉之急的一大创举,对学校的发展贡献功不可没。

由旭光讲话

陈仁寿、文庠、杨烨、王明强、张菱菱、黄滋淳又分别结合自己的工作经历,就“因地制宜发展中医药新质生产力”“南中医如何扛起文化传承与创新的使命”“如何围绕服务国家战略和区域经济社会发展贡献南中医力量”等话题展开论述。听老同志讲过去的事情,让大家感受到了那个时代的荣光和沧桑。正是有了这些老一辈人的付出和努力,才有了学校现在的发展。

接下来,宣传部将进一步梳理、挖掘新闻要点,持续放大新闻宣传效应,为学校70周年校庆营造更加良好的舆论氛围。