发布时间:2024-07-25 通讯员: (台港澳事务办公室) 责任编辑:周杨浏览次数:10

7月24日,作为“第四届海峡两岸青年文化月”分会场活动之一的南京中医药大学·台湾慈济大学“问道岐黄”中医学术营在我校举办。慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉一行9人及25名学生代表参加学术营。校党委书记乔学斌出席开营仪式并致辞,党委常委、副校长胡立宏主持开营仪式。

开营仪式现场

乔学斌对代表团的到访表示欢迎,向林碧玉一行介绍我校办学历史及成就,高度赞扬慈济大学近年来在慈善、医疗、教育、人文等方面所取得的成绩,对两校自2016年结为姊妹学校以来的交流合作成果予以肯定。他指出,两校暑期交流项目是促进两岸青年的交流、开展多层次的中医药科研合作的重要载体,要在办好办优的基础上要进一步形成项目特色,尤其要注重各教学环节的授课质量。面对中医药新的发展历史使命,两校要发挥各自优势在中西医结合领域开展更深层次的合作,共同传承好、发展好、利用好中医药,使这一中华文化瑰宝在守护两岸民众的健康福祉中发挥更大的作用。

乔学斌讲话

林碧玉在致辞中介绍了慈济慈善事业基金会医疗志业、教育志业的发展历程,以及慈济大学在利用现代科学方法研究中医药方面开展的情况。她表示,两校要把握好信息时代的发展机遇,携手架设“跨海协作”新桥梁,发挥两校交流在促进两岸青年互学互鉴的积极作用。期望两岸学子一同坚守医者仁心、弘扬传统文化,携手奋进共同推动中医药事业发展。

林碧玉讲话

林碧玉代表慈济慈善事业基金会向学校赠送70周年校庆礼物

接下来,来自慈济大学的青年学子们将围绕中华文化、中医功法、中医经典、中医特色疗法、中医药文化体验等课程内容进行为期近一周的深入学习与交流。

我校与慈济大学自2017年合作举办六届“两岸青年学生暑期夏令营”项目,以中医药为纽带不断增进两岸青年文化、学术交流,双方师生团队累计交流人次接近千人,成为两岸高校合作的典范。

“2024第四届海峡两岸青年文化月”活动由国务院台办和江苏省人民政府共同主办,以“同心同行 青春力量”为主题,以“传统文化的新表达”为主线,旨在推动两岸中华文化创新发展,讲好文脉传承新鲜故事,展示两岸青年新潮生活,促进两岸青年共情共融。