行万里路、读好“中医药养老”这本“书”!南中医“橙小青”社会实践分享会干货满满

发布时间:2024-07-23 通讯员: (杏雨网) 责任编辑:程慧娟浏览次数:10

如何将中医药特色的专业养老服务融入老年人日常生活?人们需要何种中医药健康养老服务?719日,南京中医药大学“橙小青”养老志愿服务团 “三下乡”社会实践分享会上,同学们分享了暑假期间前往全国510地调研的成果,并与学校教师、用人单位进行深入讨论。

据南京中医药大学养老服务与管理学院党总支副书记、副院长苏文娟介绍,学院是江苏省民政厅和南京中医药大学合作共建的全国首个本科起点的养老服务与管理学院,于2021年开始招生,自首届招生开始,学院就积极策划并组建了“橙小青”养老志愿服务团。“橙小青”以中医药赋能健康养老为特色,致力于将大学生养老志愿服务专业化、规范化,将富有中医药特色的专业养老服务带进社区,融于老年人的日常生活。三年以来,“橙小青”项目共召集了500余名大学生志愿者,先后走进12个区县、17个街道镇26个社区,开展了170余场志愿服务,惠及老人1.5万余人次,服务总时长达1.6万余小时,调研老年人的需求条目达1700余条。

在今年暑期的社会实践当中,“橙小青”团队前往江苏、河南、贵州、天津、云南等510地携手当地社区和医养结合中心,开展推广中医适宜技术、健康宣教、养老志愿服务、学术调研等多种类型的实践活动。

实地实践和调研让同学们收获满满。团队成员代烁告诉记者,团队在调研中发现老年人对于中医药的了解知识程度有一定差异,绝大多数的老人相信中医药并乐意学习中医保健方法,但却因对年龄的顾虑,未能开启中医养老的第一步。贵州省剑河县的一位爷爷说了这样一句话,“要不是你们来,我对中医一点都不懂,就知道以前的人都靠这个治病,传下来的东西肯定是好东西啊。” 代烁说,老年人对中医药有一定的信任和兴趣,但缺乏系统的教育和推广,这提醒了中医学子们要为此努力。

今年68岁的钟奶奶高血压、关节炎等慢性疾病,丈夫患有脑梗,一侧身体已经偏瘫,虽然日子过得拮据但知足常乐。团队成员洪圳锴回忆,在贵州为钟奶奶做检查的时候,奶奶一直拍着他的肩膀,道了一句又一句的感谢。“不少老人都对我们表达感谢,这些温暖的语言、真诚的赞扬肯定了我们的志愿服务,也坚定了我们继续在志愿助老之路上的决心。”

把“中医药+养老服务”模式从江苏带到全国,作为老师,养老服务与管理学院养老管理学系主任彭翔先是对同学们的志愿服务精神表示赞赏。同时他用四大古代名中医的名字来勉励在场学子:第一个名中医是孙思邈,他名字中的“邈”代表遥远的,这是说大家实践过程中要读万卷书行万里路;第二位名中医是陈无择,彭翔在学生们的分享中看出了大家对中医药养老行业的认可,“无择”就是不做其他选择,继续在这条路上不断走深走实;第三位名中医是钱乙,彭翔说,志愿服务是一个公益性事业,要把孝心放在第一位“甲”,赚钱放在第二位“乙”上,把自己的成长和人生价值与国家未来发展绑定;最后一个名字是李时珍,彭翔勉励学生,外出走访学习最终还是要回归学校、回归课堂,大家要珍惜在学校的时间,学好知识和本领。

在分享会的最后,来自泰康之家、欧葆庭南京、江苏瑞芝康健等多个用人单位的代表也分享了听完学生们调研结果的感受。江苏瑞芝康健老年产业集团有限公司运营部/居家服务部总经理杨艳表示,有这样一群具备专业知识和技能又朝气青年加入到养老服务行业,养老事业一定会越来越好。希望同学们能持续地将中医药养老服务技术、理念、内容传递给老年人,大家一起携手为养老事业做出贡献。

新华日报·交汇点记者 蒋明睿

图片由受访者提供

来源:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s669f3ebbe4b0ac1d26c1bce9