养老服务与管理学院举办“橙小青”养老志愿服务团 “三下乡”社会实践分享会

发布时间:2024-07-23 通讯员:苏文娟、杨帆 (养老服务与管理学院) 责任编辑:周杨浏览次数:11

7月19日下午,养老服务与管理学院举办“橙小青”养老志愿服务团“三下乡”社会实践分享会。来自泰康之家苏园、瑞芝康健和欧葆庭三家养老企业的负责人莅临现场,党委宣传部、学工处等职能部门负责人,养老服务与管理学院师生代表参与分享会。

会议伊始,养老服务与管理学院党总支副书记、副院长苏文娟回顾了“橙小青”养老志愿服务团自成立以来的发展历程,介绍了其在中医药健康养老理念的传播和推广方面所做的积极努力。她表示,学院将从实践育人的角度持续支持“橙小青”养老志愿服务团的工作,促进团队成员多维度学习与探索。希望“橙小青”志愿者们能够围绕“积极应对人口老龄化”“传承创新发展中医药”等时代命题,在社会实践过程中真正受教育、长才干、做贡献。

苏文娟介绍项目情况

“橙小青”志愿者们通过视频总结和小组汇报等形式展示了此次社会实践的成果。他们用志愿服务来推动中医药健康养老的理念和价值深入人心,提高社会对中医药健康养老服务的认知度和接受度,在中医药养老服务新模式的探索与实践中迈出坚实的步伐。

“橙小青”养老志愿服务团成员分享实践心得

第一组分享团队以《“橙”风破浪,“青”云直上》为题,从贯彻落实“积极应对人口老龄化”国家战略的角度出发,讲述“橙小青”从形成专业化养老志愿服务模式到服务体系日趋完善,再到如今跨出省域的推广示范,同学们一直秉持“老吾老以及人之老”的初心,努力成为中医药特色养老志愿服务的领跑者、践行者和传播者。

第二组分享团队以《中医药养老问卷调查与思考》为题,通过分析调研问卷,展示了本次暑期社会实践的调研成果。他们关注不同地区老年人的健康特点与需求,重点从“知、信、行”的角度探知老年群体对中医药康养服务现状的评价。团队表示,“橙小青”养老志愿服务团会继续致力于推广中医药老年康养,在“中医药+养老”的研究与实践探索中不断增强为老服务的底气。

第三组分享团队以《用心为老服务,搭建志愿深情》为题,讲述了“橙小青”养老志愿服务团在实践过程中的深刻体会。通过与老人互动的一个个暖心故事,同学们感受到中医药老年康养服务在基层焕发出的勃勃生机,也更加坚定了养老学子投身养老事业的使命与决心,愿以专业底气、蓬勃朝气和奋斗勇气不断创新养老服务模式,谱写岐黄助老新篇章。

在座谈交流环节,来自校企双方的专家对“橙小青”养老志愿服务团的实践工作均给予了高度评价,并从不同角度对服务团未来的发展提出了宝贵建议。他们指出,中医药作为中华民族的瑰宝,在养老服务领域有着独特的优势和潜力。希望通过“橙小青”们的努力,将中医药的精髓和理念融入到养老服务中,打造具有中国特色的养老服务新模式。

与会专家对“橙小青”养老志愿服务团的发展提出建议

党委常委、宣传部部长刘晓对服务团全体同学提出殷切希望。一是希望同学们心中有爱,对养老事业能够始终保持源自内心的热爱,坚守为老服务初心;二是希望同学们心中有仁,对待老年群体要更加尊重、包容、体谅、关怀、帮助,做有情怀、有厚度、有温度的志愿服务者;三是心中有责,作为未来的养老行业从业者,要努力学好专业知识和技能,提升为老服务本领,充分发挥“中医药+养老”优势,以实际行动推动老龄事业和产业高质量发展。

“橙小青”养老志愿服务团成员也纷纷表示,养老服务是民生工程,关系到老年人的幸福感和生活质量。服务团未来会持续通过加强中医药养老服务的研究和实践,发挥专业所长,为老年人提供更加优质、专业的服务。同时,作为未来的养老行业从业者,他们将继续秉承“尊老、敬老、爱老、助老”精神,用实际行动诠释对老年人的关爱和尊重,用“青春绿”托举“夕阳红”,为实现习近平总书记“推动实现全体老年人享有基本养老服务”的美好愿景而努力奋斗。

座谈交流环节