走进6省13市,南中医学子用心呵护每一朵“花”

发布时间:2024-07-21 通讯员: (杏雨网) 责任编辑:程慧娟浏览次数:10

交汇点讯 7月1日至7月18日,南京中医药大学护理学院“花蕊”实践团走进河南、贵州、四川、云南、广西、新疆等6个省份13个市区共18所学校,累计收集问卷2000余份,帮助3000余名偏远地区妇女儿童填补性教育空白,通过生理卫生健康问卷实地调研、知识宣教等方式引导青少年正确认识自己、正确看待青春期,树立重视生理卫生健康的理念,养成良好的生理卫生健康习惯,鼓励妇女儿童在面对侵害时敢于说“不”,增强自我保护意识。

“让月经被看见”是消除“月经羞耻”的第一步

“大家知道‘月经’的来临意味着什么吗?”在云南省临沧市一所乡镇小学里这堂针对女生开展的生理卫生知识课上,当听到实践团成员提及“月经”这一字眼时,不少女生有些难为情地低下了头,一时间尴尬仿佛乌云般笼罩着整个课堂。直到看见实践团成员“光明正大”地拿出卫生巾,通过网络视频、图文放映等方式演示使用方法、讲起许多不曾听过的生理期应对方法、解开她们关于生理期的困惑时,女孩儿们才纷纷抬起头,眼神里不再是羞涩。

这样的情况几乎发生在花蕊实践团从2022年至今走过的三十余所学校里。“月经”“卫生巾”是许多女生难以启齿的话语,她们选择用“那个”代替,生理期到来时总是红着脸拿着卫生巾藏在袖子里、口袋里,小心翼翼地跑进厕所。这种强烈的“月经羞耻感”不仅源于自身对生理卫生知识的缺乏,也来自妈妈、姐姐以及更多的“外界”。

因此,花蕊实践团走进村落,拜访家庭,用通俗易懂的语言为当地妇女普及生理卫生知识,讲解常见妇科病的预防方法,教授她们具有中医特色的日常护理技术。在面向男孩的宣教中,除讲述男生生理卫生知识外,还对男孩们进行了女生生理知识的适当科普,引导他们以正确的目光看待青春期男女变化的差异,自觉做到珍爱自我、尊重他人。

“守护每一朵含苞欲放的花朵。”这是花蕊实践团不变的初心。截至目前,实践团已于南京中医药大学校内开展多次卫生用品募捐活动,并与正品、安全的卫生用品生产商联系,设计并制作杏林卫生包,撰写暖心明信片,为上千名妇女儿童送去温暖与爱。

“Rahemet!” 听到哈萨克语真亲切!

作为中国最西部的边陲地区,新疆伊犁哈萨克自治州曾是新疆脱贫攻坚战的重点任务。2023年,花蕊实践团成员曾以单人返乡宣讲模式走进新疆阿勒泰的一所小学,如今实践团以团队模式再次踏上新疆这片辽阔的土地,走进社区街道、深入乡村家庭,与妇女们面对面交流,他们有了不一样的感受。

“Rahemet!”这是哈萨克族语言,翻译成汉语是“谢谢!”的意思。考虑到一些乡村哈萨克族妇女语言不通的情况,成员们充分发挥语言优势,做起了“翻译员”。在哈萨克自治州伊宁市春城社区上完生理卫生课后,实践团成员的耳边一直萦绕着这样高高低低的亲切的话语。

除哈萨克族外,活动还辐射土家族、壮族、瑶族等多个少数民族妇女儿童群体。在贵州省遵义市的一所乡镇小学里,实践团成员特别针对班内壮族、土家族的同学用民族语言拉近彼此间的距离,消除她们心中的困惑与不安。广西省贺州市平桂区大平瑶族乡古那小学是当地规模较大的一所学校,现有在校生875人,其中瑶族学生280余人,在“青年纷说”交流会上,同学们向实践团成员介绍起了瑶族刺绣,骄傲地讲着瑶族文化,教着从老一辈口中学来的古老瑶语。欢声笑语中,语言的力量无形中连接着你我他,一颗颗“石榴籽”架起了民族团结的“连心桥”。

“带着真心真情,付出更大努力”推动妇女儿童事业高质量发展

妇女儿童事业是党和国家事业的重要组成部分,要带着真心真情付出更大努力,为促进妇女走在时代前列、儿童茁壮成长,推动妇女儿童事业高质量发展作出新的更大贡献。

活动开展以来,花蕊实践团始终秉持志愿服务精神,通过“实地走访+线上调研”进行妇女儿童生理卫生健康问卷调查,根据调查结果聚焦西部五省(云南、贵州、广西、新疆、四川)及河南偏远地区开展“分层式、互动式、定制式”知识宣教。打造“宣讲+X”新模式,灵活运用线上线下现有资源,开设“花蕊计划”云课堂,关爱妇女儿童身心健康,举办“青年纷说”交流会,鼓励当地学生励学明志、奋发有为。

新华日报·交汇点记者 蒋明睿

来源:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s669b758ce4b0ac1d26c1b89a