您的位置: 首页  资讯  媒体

传统技艺邂逅中医药,畅享“本草”奇趣之旅

5月18日,江苏省中医药博物馆聚焦传统中医药文化主题,以喜迎学校建校70华诞、讲述江苏中医药故事、展示南中医智慧为主线,举办“本草觅踪 苏药留芳——江苏省中药资源普查成果展”、植物敲拓染、中药制香、本草彩绘、印刻医史等展览和体验活动,吸引了大批民众参与。

九年探索,江苏中药资源普查成果辉煌

江苏省中医药博物馆是依托南京中医药大学建设的省级中医药专题博物馆,作为高校博物馆,不仅具有收藏、科研和教育的功能,还承担着传承弘扬中医药文化的责任和使命。在南京中医药大学国际博物馆日系列活动中,特别举办了江苏省中药资源普查成果展,集中展示了第四次全国中药资源普查中的江苏成果。

2014年起,南京中医药大学作为技术牵头单位,联合江苏省中国科学院植物研究所、中国药科大学、南京农业大学、江苏省中医药研究院等高等院校和科研单位历时9年,分4个批次,对全省96个县(区)的中药资源进行了全面的调查,共发现江苏省中药资源种类2289种,不仅摸清了江苏省中药资源的家底,也为中医药的科研、教学及产业发展提供了宝贵的数据支持。展览现场,各种中药材标本琳琅满目,展示了江苏省丰富的中药资源和此次普查中的重要成果。

植物敲拓染,传统印染留存自然之美

挑选、固定、敲打,将花叶的汁液浸润在布袋上,留下大自然最原始的纹理和色彩……植物敲拓染活动现场,参与者自由创作,将自然界所赠予的美保留在布料上。活动志愿者22级中药学中药炮制研究生郭强表示,“这些花叶都是今早采摘的,在清洗中加入了明矾,一方面可以提高颜色亮度,另一方面可以起到保鲜的效果。拓染的帆布包会提前一夜用盐水浸泡,增强植物色素的吸附力,让印染的颜色经久不衰。”参与者可以挑选四季秋海彤、金展菊、角骨兰、紫苏叶等具有养生保健功能的中药材,将中草药的自然形态和丰富色彩永久封存于帆布之上。每一次“敲击”,都是对自然之美的珍贵记录,也是个人本草记忆的珍藏。

中药制香,一缕清香疗愈身心

中药制香,古法传承,一缕清香,疗愈身心。将中药药粉按比例混合,揉搓成团,取小块香泥放入挤香器中,缓缓挤压,制成一炷炷中药香薰。活动现场参与者不仅可以亲自参与制香的过程,更能见证香气从原料到成品的奇妙变化,领略传统制香技艺的精髓。江苏省中医药博物馆典藏研究部主任蒋琳告诉记者,“我们以明代香文化典籍《香乘》中的信灵香为蓝本,经过精心调配和改良,制作出两款兼具传统韵味与现代功效的中药香粉,可以在炎炎夏日中帮助人们缓解疲劳、放松心情。”在志愿者的指导下,参与者们纷纷动手尝试,制作独具特色的中式香薰。

中药拼贴画,奇思妙想创意十足

在中药材拼贴画创作坊中,五彩斑斓的中药饮片成为了主角。它们或圆或扁,或长或短,色彩各异,形态万千。江苏省中医药博物馆展览陈列部主任惠西珂表示:“我们旨在将中药材的传统用途与艺术创作相结合,通过亲手拼贴的方式,让参与者自由探索中药材的魅力和无限可能。”在参与者的巧手下,这些具有独特功效的药材,摇身一变,成了一幅幅充满艺术美感和想象力的画作。通过亲手挑选和排列中药饮片,参与者不仅可以深入了解中药材在防病治病中的用途,还能体会中药材所蕴含的自然之美和生命力。

“印刻医史”,雕版印刷再现草药之美

涂抹墨汁、铺纸、按压,一幅幅精美的中药版画便出现在眼前。雕版印刷技艺是我国古代四大发明之一,具有悠久的历史和文化价值,将雕版印刷技艺与药用植物相结合,不仅展现了中医药文化的独特魅力,还为人们提供了一种全新的艺术体验和文化传承方式。“我们根据此次中药资源普查成果,精选了8种江苏省道地药材的本草植物图,参与者可以亲自操作这些雕版,将药材图案印刷在特制的纸张上,体验传统技艺与中医药文化的奇妙碰撞。”江苏省中医药博物馆秘书李睿说。

来源:http://m.zjsnews.cn/news/6709098594121644692

(南京日报/紫金山新闻记者 何洁 ;实习生 闫瑞)


发布时间: 2024-05-20  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑: 程慧娟  | 浏览次数: 85  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]