您的位置: 首页  资讯  媒体

近览江苏省中药资源普查成果,解锁中医药的更多打开方式

5月18日是第48个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆致力于教育和研究”。江苏省中医药博物馆聚焦传统中医药文化主题,以喜迎南京中医药大学建校70华诞、讲述江苏中医药故事、展示南中医智慧为主线,举办了“本草觅踪 苏药留芳——江苏省中药资源普查成果展”、校本文化“薪火”工程文化大讲堂、植物敲拓染、中药制香等展览和体验活动。

“本次普查统计江苏省中药资源种类共2289种、发现植物新种2种、新分布记录种4种……”据江苏省中医药博物馆展览陈列部主任惠西珂介绍,第四次全国中药资源普查从2011年开始至2022年结束,历时十余年,获取调查数据3345万余条。本次开放的江苏省中药资源普查成果展,集中展示了第四次全国中药资源普查中的江苏成果。南京中医药大学作为技术牵头单位,联合江苏省中国科学院植物研究所、中国药科大学、南京农业大学、江苏省中医药研究院等高等院校和科研单位,自2014年起,分4个批次,对全省96个县(区)的中药资源进行了全面的调查,取得了一系列标志性的成果,为江苏省中药资源的科学研究、转化应用和产业高质量发展打下了坚实的基础。

在成果展示墙令人惊叹的数字背后,是专家和普查队员们共同付出的心血和汗水。“跋山涉水、翻山越岭、风餐露宿,对我们来说都是‘家常便饭’。”惠西珂向记者介绍到,在开展中药资源普查的几年中,他参与了20多次野外普查任务,“我在行走中也收获良多。考证古籍中关于中药材及产地的记载,发现药用植物新品种,探究中药种植问题的解决思路……”惠西珂说,很多发现对相关研究都有所启发,有些还成为其研究新课题。

一个博物馆就是一所大学校。高校博物馆作为审美教育的特殊场所,在弘扬民族文化底蕴、传承中华优秀传统文化、营造奋发向上的育人环境等方面都是一本立体直观的“教科书”。本次江苏省中药资源普查成果展,不仅展示了丰硕的调研成果,还陈列着调查中采集的珍贵药材标本,为南中医学子们开启“苏地”中医药研究之旅,提供了详实丰富的素材。

开展当日,江苏省中医药博物馆还在一楼设置了中药制香、植物敲拓染、本草雕版印刷以及中药材艺术拼贴画等活动。

在中药制香体验区,南中医学子们亲手将调制好的两种药粉揉搓成团,感受着药材间的相互融合,最终制成一炷炷香气四溢的中药熏香。植物敲拓染通过敲击将摆好的本草花瓣的色彩和纹理永久地留在纯白色的帆布布料上,吸引了一大批学生体验创作的魅力。“很多能够印染颜色的植物都是非常宝贵的中药资源,拓印在布料上的颜色经久不衰,不易褪色,象征着中医药文化历经千年、传承不息。”南京中医药大学中药学中药炮制研究生郭强表示。

“能让同学们在动手玩的过程中对中医药产生兴趣,就是一个好的开始。比如制作中药香囊活动,我们在做香囊前,都会给学生们讲解香囊的历史沿革以及香囊内中药材的选用,以便将理论与实践相结合。”江苏省中医药博物馆典藏研究部主任蒋琳介绍,博物馆拥有丰富而珍贵的文物教育资源,这是博物馆开展寓教于乐活动所独有的优势。挖掘和利用院藏特色设计体验项目,既能有效规避教育活动同质化,又能做到趣味性和专业性相平衡,让参与者在潜移默化中增加文化认同感、增强文化自信。

除了解锁更多的“打开方式”,近些年,高校里的博物馆也逐渐成为支持江苏博物馆事业发展的重要力量。今年10月,南京中医药大学即将迎来建校70周年,江苏省中医药博物馆将持续用丰富展陈、精彩活动展现南中医人在传承中坚守,在砥砺中前行的精神。

来源:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s664a0ec9e4b0b88db5c46c79

(新华日报·交汇点记者 蒋明睿 ;通讯员 程慧娟


发布时间: 2024-05-20  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑: 程慧娟  | 浏览次数: 44  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]