“结伴前行·睢宁之‘夏’”乡村振兴专题项目启动仪式暨“结伴前行·乡村振兴公益慈善交流会”顺利举办

发布时间:2023-07-13 通讯员: (团委) 责任编辑:浏览次数:180

7月11日,南京中医药大学“结伴前行·睢宁之‘夏’”乡村振兴专题项目启动仪式暨“结伴前行·乡村振兴公益慈善交流会”在睢宁县王集镇顺利举办,此次活动也是南京中医药大学围绕对口帮促地睢宁县开展的乡村振兴主题创新创业系列项目之一,旨在助力乡村振兴事业的同时,持续衔接资源赋能学校优秀学子“结伴前行赴农桑”。

启动仪式现场

睢宁县是邳半夏的道地产区。为进一步深化高校创新创业教育改革、增强大学生创新创业能力,围绕林下半夏生态种植等方面为乡村振兴贡献新智慧,由“我助妇儿康·南京中医药大学基金”支持,江苏省妇女儿童福利基金会、南京中医药大学、江苏省委驻睢宁县乡村振兴帮促工作队、江苏省同读好书共芸窗研究院、南京市结伴前行青年志愿服务中心共同指导的“结伴前行·睢宁之‘夏’”乡村振兴创新创业主题系列项目应运而生。

睢宁县县委副书记、省委驻睢乡村振兴帮促工作队队长赵本好在致辞中表达了对多方结伴前行、支持高校助力乡村振兴伟大事业的感谢,并表示欢迎同学们发挥学科特长、专业优势,在睢宁的大舞台上厚植爱农情怀、练就兴农本领。

校团委副书记丁思喆在致辞中表示,希望南中医学子发挥自信、敬业的校训精神,在实践劳动中感知国情、体验民生民情,用所学所能助力乡村振兴。丁虹翔代表南中医学生团队承诺,将发挥中医药学子所长,积极投身一线,为乡村振兴事业贡献青春力量。江苏省同读好书共芸窗研究院高校部青年代表徐心悦介绍了依托“结伴前行计划”在各个高校推进乡村振兴主题类公益活动的经验和模式,希望通过项目助力高校学子把课堂学习与乡村振兴实践更紧密结合,在实践中找到“真课题”。

启动仪式上,省委驻睢乡村振兴帮促工作队、江苏省妇儿基金会、江苏省同读好书共芸窗研究院有关领导老师共同为参与本项目的师生授旗。

授旗仪式现场

校地双方领导共同为“南京中医药大学大学生校外劳动教育实践基地”揭牌。

揭牌仪式现场

江苏省妇儿基金会和学校有关领导老师共同为省委驻睢乡村振兴帮促工作队全体成员和县相关业务部门参会领导以及同读好书共芸窗研究院老师等颁发“乡村振兴公益慈善实践导师”聘书。

在自由交流环节,省妇儿基金会副理事长王华在讲话中强调,希望同学们以“结伴赴农桑农业科技服务中心”为抓手把项目做实做长,并表示,各方将围绕中心的可持续发展,开发更多农业农村类乡村振兴课题,并组织更多青年学子、更多社会资源来睢宁交流合作,助力睢宁乡村振兴事业再上新台阶。

围绕“林下经济”半夏种植的成果推广、睢宁当地同类型农业种植项目、建立与高校长期合作机制等问题,同学们现场向老师们请教。睢宁县农业农村局毛海艳、南京中医药大学专家陈勇老师、严辉老师耐心解答,表示未来将在种植技术、机械化应用、投入产出等方面共同研讨,积极探索有效项目机制。

项目实施期间,南京中医药大学师生团队多次前往南许村开展调研学习。在严辉、陈勇、施铮等老师的带领下,同学们走进档案馆开展文献调研,完成村民、药农访谈,在种植基地采集样品,认真观测、记录。在硕果累累的梨园里,看到茁壮成长的半夏,大家的喜悦之情溢于言表。同学们表示,能把专业课上到田间地头,趣味性、成就感十足。

同学们在田间地头开展调研

据悉,2019年江苏省妇儿基金会与我校等首批15所高校共同发起“高校公益基地项目”实施“助学就业、创新创业、结伴前行”三大计划。2020年6月,省妇儿基金会和南京中医药大学共同设立“我助妇儿康·南京中医药大学基金”,助力南中医优秀学子升学、就业、创业。随着乡村振兴事业的全面展开,“结伴前行计划”推出了“乡村振兴公益慈善研究性学习”“青春助力基层治理研究性学习”“企业社会责任研究性学习”“研究生教育学科专业跟师计划”“爱心对半分直播间”等品牌公益项目,旨在进一步激活高校学术和专业资源,合力探索乡村振兴的新路径。下一步,南京中医药大学“结伴前行·睢宁之‘夏’”项目将联合各公益支持单位,开展常态化开招募,让更多南中医学子参与乡村振兴主题“跟师计划”,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。