您的位置: 首页  资讯  媒体

【龙虎网】沉浸式党史课堂带你感悟铁军忠魂 南京中医药大学“小紫暑”实践团队走进盐城



“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,为充分发挥红色资源优势,把红色资源作为党史学习的生动教材,激励广大南中医青年学子从中国共产党百年接续奋斗历程中汲取前行力量,用实际行动追寻先烈足迹,赓续红色基因,6月29日至30日,南京中医药大学庆祝建党百年主题活动“红色追光之旅”沉浸式党史教育课堂围绕“赓续铁军忠魂,传承中医国粹”主题,先后在盐城新四军纪念馆、泰山庙新四军军部旧址开展。卫生经济管理学院、马克思主义学院·医学人文学院党员教师带领20余名本科生和研究生学生骨干、青年学子代表组成的“小紫暑”实践团队参加了此次活动。



参观新四军纪念馆

“岁月长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。”30日上午,师生们怀着无比崇敬的心情来到新四军纪念馆展厅,在学习新四军的浴血奋战史中感受老一辈共产党人的历史责任感、使命感,深刻体会铁军精神的内涵。


与新四军纪念馆建立长期社会实践基地


赠送香囊



重温入党、入团誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,全体师生党员在卫生经济管理学院党委蒋燕副书记的带领下面向鲜红的党旗,高举右拳,进行庄严宣誓,重温入党初心。学院团委学生副书记陈欣怡同学带领团员青年重温入团誓词,铿锵有力的誓词激励着青年传承红色基因,以不畏艰难、勇于担当的姿态,迎接新时代的挑战。


金鑫教授开展“党领导下的一支铁军”主题沉浸式思政课堂

“铁军精神”是中国共产党精神谱系的重要组成部分,也是涵养中国共产党人初心使命和为民情怀的宝贵精神财富。“新四军铁军精神的核心内涵,是铁的信仰、铁的担当、铁的意志、铁的纪律,其最显著的特点集中体现在一个‘铁’字上……”,马克思主义学院·医学人文学院退休老党员金鑫教授在现场开展“党领导下的一支铁军”主题沉浸式思政课堂,深入剖析“铁军精神”的内涵,号召师生践行新四军铁军精神,以奔跑和奋斗者的姿态,做一个无愧于时代、无愧于学校、无愧于历史和先烈的时代新人。


学生代表讲述红色故事

盐城籍学生党员陆薪竹、联合青年学子代表夏尚飞讲述家乡盐城流传的红色故事,依托新四军战士仇宏章的军号生动诠释了青年学子眼中的“铁军精神”。



参观泰山庙新四军军部旧址


周中明老师解读党的伟大斗争精神

“新四军在盐城重建军部,是中国共产党为粉碎国民党顽固派的反共阴谋,坚持团结抗日而进行的重大举措,体现了我党伟大的斗争精神。”在泰山庙新四军旧址,马克思主义学院·医学人文学院周中明老师现场解读党的伟大斗争精神,以四个“必须”阐明如何发扬斗争精神,激励广大师生在新时代背景下学好百年党史,永葆斗争精神,不断进步,不断成长,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。


学生党员心路历程分享

“作为一名沐浴在党的阳光雨露下的新时代青年,激励我一路走来的都是成长过程中永不褪色的红色故事……”,“在大学学习期间,我在每个方面都做到全力付出,始终以一名党员的标准要求自己。终于,在建党百年的光荣日子里,成为了一名中共预备党员”……学生党员宋薇同学向大家深情分享了她从一名共青团员成长为中共党员的心路历程。她鼓励团员青年不驰于空想,不骛于虚声,要让“铁军精神”根植于内心,勇担时代使命。



与湿地学院友好交流


参观王强纪念馆

本次沉浸式党史教育课堂活动中,该校师生还来到盐城师范学院湿地学院进行友好交流,同时前往王强纪念馆共同学习优秀共产党人、全国优秀教师、全国道德模范提名奖获得者王强,学习王强同志为共产主义事业奋斗终身、鞠躬尽瘁的宝贵精神。


大丰区新丰镇参观调研



邹迎曦先生讲述张謇和大丰的故事

“郁金香飘醉田园,荷兰风情踏春归”,曾经盐蒿点点的空旷滩涂,如今已是鲜花盛放,香气袭人。该校师生前往大丰区新丰镇,了解当地社情、民情,共同聆听张謇研究中心特约研究员邹迎曦先生讲述中国近代实业家张謇和大丰的故事,深入学习新丰镇多产业融合下文旅新消费、新业态的高质量发展之路。


“铁军精神”学习分享会

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,南中医青年学子更要大力弘扬新四军铁军精神,把铁一般的意志、艰苦奋斗的精神、敢于创新的勇气融入日常工作生活中,从身边事做起,为建设“双一流”学校、为中医药的繁荣和复兴作出自己的贡献、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

通讯员 夏慧子 彭梨 焦璇 黄业凯

来源:龙虎网 7月1日

http://news.longhoo.net/2021/njxw_0701/495316.html 


发布时间: 2021-07-02  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多