校党委书记程纯讲授党史学习教育专题党课

根据党史学习教育工作部署,6月9日下午,校党委书记程纯在仙林校区丰盛楼学术报告厅讲授党史学习教育专题党课,省委教育工委党史学习教育派出第一指导组组长、南京艺术学院原党委书记管向群,指导组成员赵江列席指导。

党史学习教育专题党课现场

程纯以《中国共产党振兴发展中医药的历史实践及时代启示》为题,结合党的奋斗历程,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一鲜明主题,从中国共产党推动中医药事业发展的历史进程、中国共产党振兴发展中医药事业的逻辑必然、描绘推动中医药事业振兴发展的南中医蓝图三个方面为全校千余名师生上了一堂生动、严肃、深刻的党课。

校党委书记程纯讲授党史学习教育专题党课

“中医药是中华民族的伟大创造和中华优秀传统文化的瑰宝,为中华民族几千年的繁衍生息作出了巨大贡献。” 程纯在党课中全面梳理了中国共产党在革命战争年代、新中国成立后、改革开放后、党的十八大以来坚定扶持中医药、大力发展中医药的一系列历史事实;结合学校办学历史和在开展中医药经典文献研究,参与抗击流行性出血热、“非典”、新冠肺炎疫情等方面的实践经验,生动回顾了一代代南中医人将大医精诚写在祖国大地上的故事。程纯指出,中医药事业的发展,从近代中医存废之争,到今天中医药迎来了“天时地利人和”的大好时机,这一切都离不开中国共产党的坚强领导。总览中医药近现代发展历史,特别是新中国成立以来的发展历程,可以清楚地看到我们党对保护、传承和发展中医药的高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把中医药摆在了国家发展战略层面的重要位置,以前所未有的力度推进中医药事业改革发展,引领中医药事业取得历史性成就。作为习近平总书记关于中医药工作系列重要论述的肇始地,南京中医药大学始终做到把准政治方向、站稳政治立场,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于中医药事业发展的重要论述精神,认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“中国共产党振兴发展中医药事业有其逻辑必然。”程纯指出,从政治逻辑上讲,只有中国共产党才能于危难中挽救中医药,只有坚持中国共产党的领导,才能实现中医药的振兴发展;从文化逻辑上看,中医药具有鲜明的文化属性,是优秀的文化资源,中医经典理论与传统文化经典思想在哲学层面具有同源性和一致性,习近平总书记用“钥匙”作比喻,形象地说明了中医药文化与传统文化之间的紧密联系;从实践逻辑上说,中医药从来就不是一个固步自封的医学理论,中国共产党始终将传承创新发展作为制定中医药政策的重要方针,不断推动中医药传承精华、守正创新。

程纯指出,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是学校“双一流”建设再出发之年,要描绘好推动中医药事业振兴发展的南中医蓝图,在建设高质量中医药高等教育体系上争当表率,在服务中医药事业高质量发展上争做示范,在率先建成一流中医药大学上走在前列。要启智润心,激发高质量立德树人创新力;要引培并举,增强高质量人才队伍支撑力;要锚定一流,发挥高质量学科建设引领力;要融合交叉,催生高质量科学研究内驱力;要开放协同,提升高质量要素资源集聚力;要质效同升,强化高质量条件建设保障力;要培根铸魂,彰显高质量党建政治领导力。程纯强调,要坚持和加强党的全面领导,以高质量党建为实现发展蓝图提供坚强政治保障,要全面打造坚强的基层党组织战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范带头作用。

百年党史承载了矢志不渝的初心使命,彰显了守正不移的道路自信,蕴含了驰而不息的革新精神。程纯要求,在党史学习教育中,要认真学习、深刻领悟、不断提升,持续推动党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走,广大党员干部要从党的百年伟大奋斗历程中汲取推动中医药事业发展的智慧和力量,转化为推动学校事业发展的动力和活力,以落实习近平总书记在我校中医孔子学院发表重要讲话精神的“南中医答卷”为总抓手,以昂扬姿态奋力开创学校事业发展新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

全体校领导、全体中层干部、各党支部书记、全体辅导员、全体思政课教师在主会场参加学习,除主会场外仙林校区全体师生党员和翰林学院全体师生党员分别在视频分会场参加学习。

发布时间: 2021-06-09  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1296