您的位置: 首页  资讯  要闻

第十七届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在我校开幕

5月14日上午,第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京中医药大学仙林校区拉开帷幕,省委副书记张敬华出席,勉励全省大学生要牢记习近平总书记对当代青年的谆谆嘱托,勇立时代潮头,勇攀科技高峰,努力在创新创业的生动实践中激扬青春风采、书写人生华章。

开幕会前,张敬华等与会领导嘉宾现场观摩了大学生创新创业项目资源对接会。张敬华详细了解了全地形多足仿生机器人、全息光波导AR眼镜、“药渣炼金术”等参展项目的创新亮点,并询问了有关参展项目的应用场景、落地情况和后续发展,鼓励参赛大学生发挥学校优势学科特色,把握时代潮流和国家需要,聚焦解决实际问题,积极推动科技创新成果转化,更好地助推全省高质量发展。

张敬华等与会领导嘉宾参观我校大学生创新创业项目“药渣炼金术”

省委副秘书长、党建办主任尹卫东,南京市委副书记沈文祖,团省委书记司勇,新华日报社党委书记、社长双传学,南京中医药大学党委书记程纯,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海,省社科院副院长陈爱蓓,栖霞区委书记黎辉,栖霞区区长王生,南京经济开发区管委会主任沈吉鸿,仙林大学城管委会主任袁传军,省学联主席朱博阳等领导嘉宾,多家创投机构代表和全省99所参赛高校的师生代表共同参加开幕会。

开幕会现场

开幕会唱响青春向党、科创报国的主旋律,张敬华等与会领导嘉宾共同观看了本届竞赛主题视频、情境剧《问脉千年》、激光舞《燃·青春》和歌曲《唱支山歌给党听》等节目。现场展演节目将中医药文化、青春挑战、科技创新等元素有机融合,体现了“挑战杯”赛事的历史积淀、文化精神和时代内涵,展示了江苏学子“勇于挑战、善于创新、勤于实践、敢于超越”的良好风貌,引导和激励当代青年学子投身“大众创业、万众创新”的时代洪流。

情境剧《问脉千年》、激光舞《燃·青春》和歌曲《唱支山歌给党听》

开幕会上,程纯代表承办高校对与会领导嘉宾、全体专家评委和参赛师生的到来表示热烈欢迎,从“魅力南中医”“活力南中医”“潜力南中医”三个方面介绍了学校面向中医药“传承精华,守正创新”的时代发展要求,着力构建彰显中医药特色的创新创业教育模式和取得的突出育人成果。

党委书记程纯代表承办高校致辞

黎辉作区域人才政策环境推介,盛邀广大青年到“现代与人文交相辉映、宜居与宜业完美融合”的栖霞区创新创业、安家立业,表示将以“栖霞创新创业22条”等政策礼遇和“一核一城一带一区”的创业舞台,努力做好陪伴青年成长的“创新经纪人”。

栖霞区委书记黎辉作推介

往届参赛代表、南京大学药学专业博士生程宇豪和创投机构代表、中金资本董事总经理刘森林分别作“创新,唤醒未来”主题分享。

程宇豪(左)、刘森林(右)作主题分享

司勇、双传学分别代表团省委和新华报业传媒集团联合启动发布“苏青合伙人”青年创新创业服务计划——“新华财经 融行江苏”行动,通过整合优质创业导师资源,开展项目周周路演和项目园区行活动,为大学生创新创业搭建展示平台、提供有力支撑。

“苏青合伙人”青年创新创业服务计划——“新华财经 融行江苏”行动正式启动

沈文祖代表中共南京市委对来宁参赛的师生表示欢迎,并简要介绍近年来南京市委市政府紧扣“创新名城,美丽古都”的发展目标取得的突出成果,勉励青年学子肩负历史使命,坚定前进信心,立大志,明大德,成大才,担大任,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

南京市委副书记沈文祖致辞

司勇在致辞中简要回顾了“挑战杯”省赛的发展历程、江苏省在近三届“挑战杯”全国竞赛中的喜人成绩和本届竞赛的创新举措,表示将努力把本届赛事办成“青春向党”“科创报国”“成果转化”的盛会,让广大青年在红色传承中砥砺初心,在创新挑战中锤炼本领,在项目落地中助力发展。

团省委书记司勇致辞

在参赛选手及评委代表庄严宣誓后,张敬华、尹卫东、沈文祖、司勇、双传学、程纯共同点亮“挑战杯”江苏地图,第十七届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛决赛正式启动。

张敬华、尹卫东、沈文祖、司勇、双传学、程纯共同点亮“挑战杯”江苏地图

参赛选手及评委代表庄严宣誓

本届“挑战杯”竞赛传承红色基因、坚持育人导向,鼓励学生结合国家战略和社会民生需求选题,主体赛外拓展“红色专项活动”“揭榜挂帅”“黑科技”三大专项赛,立足建党百年重大历史节点引领青年在科创实践中“学党史、强信念、跟党走”。大赛以“青春向党、科创报国”为主题,吸引全省17万名青年倾情参与,706件作品参加省赛主体赛,通过初赛网评选拔,最终99所高校373件作品入围决赛。未来两天内,大赛组委会评委会将评选出大赛相关奖项,遴选出优秀作品推报“挑战杯”全国总决赛。

此次大赛组委会特别开展创新创业项目资源对接会和项目路演,邀请近百家创投天使基金,面对面匹配168个重点项目、共约20亿元的融资需求,帮助大学生科创成果迈出从校园走向车间和市场的第一步。组委会还将举办科技创新论坛、青年创新创业训练营等系列活动,青年科研骨干、大国青年工匠、青年企业家与青年学子近距离畅谈青春梦想,共话创新人生。

大学生创新创业项目路演现场

本次大赛由共青团江苏省委、江苏省科学技术协会、江苏省教育厅、江苏省社会科学院、江苏省学生联合会主办,南京中医药大学、南京信息职业技术学院、南京市栖霞区人民政府承办,新华报业传媒集团协办。


发布时间: 2021-05-14  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑: 田乐  | 浏览次数: 285  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多